S'il est une cuisine que j'aime en plus de la cuisine méditerranéenne et celle au fromage, c'est bien la cuisine mijotée, cette cuisine qui embaume la maison, et qui fait dire, hum ça sent bon, qu'est-ce qu'on mange ? Ici le plat mijoté se cache sous une croûte feuilletée qui en fait remplacera le pain pour saucer et nous donne un délicieux pie, spécialité britannique. La recette est tirée de mes classeurs .

Guiness pie    

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Préparation : 30 mn
Cuisson : au moins 2 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

600 g de paleron coupé en cubes
1 oignon
1 branche de céleri
1 carotte
300 g de champignons de paris
1 gousse d'ail
1 brin de thym
1 feuille de laurier
1 c à c bombée de farine
3 c  à s d'huile
25 cl de Guinness ( bière brune )
1/2 bouquet de persil plat
1 jaune d'œuf
1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
Sel et poivre du moulin

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Éplucher et émincer l'oignon, la branche de céleri et la carotte. Couper les champignons nettoyés en quartiers. Faire revenir les cubes de viande dans une cocotte avec l'huile et assaisonner. Lorsque les morceaux sont dorés, ajouter l'oignon, le céleri, la carotte, la gousse d'ail écrasée avec le plat d'un couteau, le thym et la feuille de laurier et les champignons. Ajouter la farine, mélanger et verser 25 cl de Guiness. Porter à ébullition puis faire mijoter 1 h 30 à couvert. Ajouter un peu d'eau si nécessaire en court de cuisson. Enfin de cuisson la viande doit être tendre et la sauce épaissie autrement prolonger a cuisson le temps nécessaire. Ajouter le persil ciselé et transvaser le tout dans un plat à gratin ou plat à pie. Badigeonner les bords du plat avec le jaune d'œuf et dérouler la pâte feuilletée sur le plat en appuyant bien sur les bords pour la faire adhérer. Dorer avec le reste de jaune d'œuf et décorer le tout avec des chutes de pâtes. Cuire 25 mn environ dans le four préchauffé à 200° ( adapter suivant le four ) jusqu'à ce que la pâte soit dorée.

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Ne prenez pas des champignons trop gros. La plat se suffit à lui même. Il est important de veiller à avoir une sauce un peu épaisse.

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