30 décembre 2013

Bouchées de boudin et foie gras

Cette recette je l'avais repérée il y a déjà longtemps me promettant de la tester. C'est enfin chose faite et je dois dire que même si le montage de ces bouchées est un peu fastidieux le résultat en vaut la peine. J'ai eu un doute quand j'ai fait la recette sur le résultat gustatif mais en fait c'est vraiment très bon. C'est une recette Picard que j'ai faite avec des produits frais. Bouchées de boudin et foie gras       Préparation : 35 mnCuisson : 20 m Les ingrédients pour 20 bouchées environ :2... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 décembre 2013

Crème de butternut aux Saint-Jacques rôties

Cette recette tirée d'une fiche Elle à Table est très simple à faire et peut se préparer à l'avance, du moins la crème de butternut qu'il suffira, au dernier moment, de réchauffer doucement pendant la cuisson des Saint-Jacques. Dans la recette d'origine on met des graines de courges et de l'huile de pépin de courge que je n'avais pas , j'ai remplacé par des noisettes concassées et de l'huile de noisette. Crème de butternut aux Saint-Jacques rôties        Préparation : 15mnCuisson : 22 mn Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 décembre 2013

Un jour spécial!

Pas de recette aujourd'hui, j'espère que le réveillon s'est bien passé, que vous avez pu passer de doux moments en famille et que le Père Noël a comblé petits et grands. En ce jour spécial je voulais vous souhaiter à tous un  TRÈS JOYEUX NOËL .    
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
23 décembre 2013

Bouchées croustillantes d'après Philippe Conticini

Pour les fêtes je vous ai proposé des entrées, des plats, des desserts et même le fromage, il manque quand même une chose qui est sur toutes les tables, une friandise. Cette année j'ai décidé de faire très simple mais croyez-moi c'est quand même délicieux, difficile de résister à ces petites bouchées! Normal puisque la recette est de Philippe Conticini. Le chef propose de faire des carrés croustillants ( on étale la préparation, on lisse, on fait durcir et on découpe des carrés ), j'ai préféré présenter sous forme de petites bouchées,... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
20 décembre 2013

Terrine de fromages au pain d'épices

Au moment des fêtes, j'aime bien vous proposer, à la place du traditionnel plateau de fromages, une recette qui remplacera ce fameux plateau. Voici donc une recette de terrine qui ne demande pour l'accompagner qu'une simple salade verte, pas de pain, puisqu'il y a déjà le pain d'épices. La recette est tirée de mes classeurs. Vous trouverez d'autres idées de terrines de fromages dans la catégorie fromages colonne de gauche. Terrine de fromages au pain d'épices    Préparation : 20 mnRéfrigération : 4 h Les... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
18 décembre 2013

Terrine choco-poires, sauce vanille

Lorsque j'ai publié la crème brûlée aux marrons glacés je vous ai promis un autre dessert pour fêtes, le voici donc. C'est une recette tirée de mes classeurs. 0 l'origine la terrine choco-poires est accompagnée d'une sauce au caramel mais en lisant les ingrédients je me suis dit que la crème anglaise à la vanille conviendrait beaucoup mieux et allégerait l'ensemble du moins gustativement. Bien m'en a pris car nous avons trouvé que c'était bien équilibré. Si vous avez un moule spécial bûche vous pouvez tout à fait envisager de faire la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,

16 décembre 2013

Cassolettes de cèpes et boudins blancs, sauce foie gras

Cette recette est une recette Picard, je l'ai faite mais en faisant la sauce foie gras moi-même et en utilisant des cèpes que j'avais congelés. Pour le reste j'ai pris des produits frais. Vous pouvez bien sûr si vous n'avez pas le temps prendre une sauce foie gras congelée. Cassolettes de cèpes et boudins blancs sauce foie gras       Préparation : 20 mnCuisson : 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 boudins blancs aux morilles ( j'ai mis des truffés )300 g de cèpes coupés20 g d'échalotes1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , ,
13 décembre 2013

Mousse de foies de volaille et mendiants

La période est aux économies et j'ai eu envie de vous proposer, pour remplacer le traditionnel foie gras cette mousse de foies de volaille aux mendiants, un délice. C'est bien simple petits et grands ont apprécié. Je ne peux que vous conseiller de faire plus de mendiants car même sans la mousse de foies de volaille vous ne pourrez pas vous empêcher de les grignoter. La recette est tirée de mes classeurs. Vous pouvez faire cette mousse pour l'apéritif en la servant sur des tranches de baguette passées au four pour les griller. Mousse... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
11 décembre 2013

Feuilletés d'escargots aux girolles

Cette recette est tirée d'une vieille fiche Elle, d'ailleurs le chef qui nous l'a concoctée, Claude Piergiorgi, n'est plus au restaurant de La Dinanderie à Metz comme à l'époque de cette recette. Mais le principal est la recette, qui fait une belle entrée pour un repas de fêtes et pour les amateurs d'escargots. Feuilletés d'escargots aux girolles      Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 54 escargots de Bourgogne300 g de girolles fraîches ou congelées100 g de crème... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [14] - Permalien [#]
Tags : , ,
09 décembre 2013

Foie gras poêlé à la périgourdine

Voici une recette de fêtes par excellence, tirée de mes classeurs.Certes elle est onéreuse, mais pour un réveillon en tête à tête ou en petit comité elle est parfaite. Pour les cèpes on peut prendre des surgelés, on en trouve de très bonne qualité chez les grands de la congélation. Foie gras poêlé à la périgourdine      Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 600 g de foie gras de canard cru900 g de pommes de terre rattes ou BF 151 kg de petits cèpes2 échalotes1/2 gousse... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [17] - Permalien [#]
Tags : , ,