Crème brûlée aux marrons glacés
Pendant les fêtes outre les chocolats, les marrons glacés sont mis à l'honneur. C'est pourquoi je vous propose une recette de crème brûlée aux marrons glacés tirée de mes classeurs, qui, je dois bien le dire, nous a, l'Homme et moi, emballés. Certes si vous êtes très nombreux pour les fêtes ce ne sera pas forcément la recette idéale mais il faut aussi penser à ceux qui n'ont pas forcément d'invités pour le réveillon ou pour le repas du jour de Noël. De toute façon, avant Noël, je vous proposerai également un autre dessert pour ceux qui seront plus nombreux à table. Ayant fait la moitié des proportions indiquées j'ai donc obtenu 4 crèmes brûlées. Pour le 1/2 jaune d'oeuf nécessaire dans ce cas, il suffit de le battre à la fourchette et de ne verser que la moitié dans le saladier avec le sucre et les autres jaunes. Maintenant si vous mettez 4 jaunes cela ne changera pas grand chose ! ;-)
Crème brûlée aux marrons glacés
Préparation : 10 mn
Cuisson : 30 mn ( 1 h pour moi )
Les ingrédients pour 8 personnes :
50 cl de crème liquide
20 cl de lait entier
7 jaunes d'oeufs
250 g de crème de marrons ( j'ai mis 300 g )
100 g de sucre en poudre
8 marrons glacés
Sucre pour la caramélisation
Faire chauffer la crème et le lait dans une casserole à fond épais. Fouetter les jaunes avec les 100 g de sucre au batteur électrique dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Verser dessus le contenu de la casserole en remuant doucement pour ne pas faire mousser l'ensemble et ajouter la crème de marrons. Bien mélanger et répartir dans des plats individuels à crème brûlée. Décorer chaque plat d'un marron glacé coupé en 2.
Pour la cuisson mettre les plats sur la plaque du four et cuire 20 mn à four préchauffé à 150° puis baisser la température du four à 130° et cuire encore 10 mn. Pour ma part j'ai mis à 110° pendant 1 bonne heure ayant l'habitude de cuire les crèmes brûlées ainsi.
Une fois cuites laisser les crèmes refroidir puis les mettre au réfrigérateur au moins 1/2 journée, 12 h est l'idéal. Au moment du service saupoudrer de sucre semoule et caraméliser au chalumeau ou à défaut passer sous le grill du four en surveillant.
Vin conseillé : un petit Cognac
Bon pour le Cognac qui n'est pas ce que je préfère, ne buvant pas d'alcool fort, il sera remplacé par du champagne pour moi, quant à la cuisson il faut bien sûr adapter en fonction de votre four. Il est certain que dans un four traditionnel il est impossible de faire 8 crèmes brûlées en même temps, il faudra le faire en 2 fois.
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