29 novembre 2013

Cheesecake au saumon fumé

Quand j'ai testé cette recette tirée de me classeurs je me suis dit que cela donnerait une entrée sympathique pour les fêtes. Tout se prépare à l'avance ( vous pouvez même la veille ) et c'est une façon différente de se régaler de saumon fumé qui se retrouve traditionnellement sur les tables. J'ai modifié les proportions pour la base du cheesecake et vous les mets entre parenthèses. Cheesecake au saumon fumé Préparation : 20 mnCuisson : 10 mnRéfrigération : 2 h Les ingrédients pour 4 personnes : 200 g de biscuits apéritifs Tuc (... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [63] - Permalien [#]
Tags : , ,

27 novembre 2013

Noix de Saint-Jacques, étuvée d'épinards aux amandes d'après Stéphane Rossillon

Cette recette de Stéphane Rossillon chef du restaurant les Avisés en Champagne est tirée du livre " Jeunes chefs Gault et Millau ". Ayant des noix de Saint-Jacques achetées sans la coquille j'ai remplacé le fumet fait avec les barbes  par du fumet de poisson et vous mets la recette telle que je l'ai faite. Je commence à vous mettre des recettes pour les fêtes et celle-ci est parfaite pour débuter un bon repas car légère en bouche et délicieuse. Noix de Saint-Jacques, étuvée d'épinards aux amandes      ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
25 novembre 2013

Pâté en croûte

Ce pâté est moins traditionnel que les classiques pâtés en croûte puisque fait avec une pâte feuilletée mais je peux vous assurer qu'il est délicieux. Pas compliqué à faire, bien sûr il faut utiliser un moule à cake rigide ou une terrine adéquate, sa recette est tirée de mes classeurs. Dans la recette initiale on met du 5 épices mais je préfère mettre du 4 épices ne voulant pas avoir un parfum anisé dans le pâté. Pâté en croûte    Préparation : 35 mnCuisson : 1 h10 Les ingrédients pour 8 personnes : 1 pâte... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
22 novembre 2013

Piccatas de veau au foie gras

Mine de rien les fêtes approchent à grands pas et pour nous mettre dans l'ambiance, une petite recette avec du foie gras me semble idéale. La recette est tirée de mes classeurs, et conviendra idéalement si vous avez un reste de foie gras après les repas de fêtes. Piccatas de veau au foie gras Préparation : 40 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 fines escalopes de veau90 g de jambon de Parme en très fines tranches60 g de foie gras mi-cuit1 morceau de parmesan de 60 gDe la chapelure en quantité suffisante2 oeufs... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [24] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
20 novembre 2013

Blanquette de veau épicée aux épinards

Il parait que la blanquette de veau est le plat préféré des français, je pense que vous avez tous votre recette, aussi aujourd'hui je vous en propose une variante tirée de mes classeurs, qui je dois le dire, nous a vraiment beaucoup plu. Un parfum de curry, des épinards et voilà une blanquette qui nous fait voyager. Blanquette de veau épicée aux épinards      Préparation : 20 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 4 personnes :700 g d'épaule de veau1 gros oignon1 c à s rase de curry ( j'en ai mis 1,5 c à s... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
18 novembre 2013

La salade de poulet du lendemain

Souvent le dimanche c'est du poulet qui se retrouve sur les tables, qu'il soit rôti ou cuisiné autrement. Voici une idée pour utiliser un reste de poulet rôti, une belle salade aux saveurs ensoleillées que l'on peut faire été comme hiver. Mais vous pouvez tout à fait la faire en cuisant des blancs de poulet à la poêle et en les laissant refroidir. La recette est tirée une fois encore du Cuisine et vins de cet été. La salade de poulet du lendemain     Préparation : 20 mnCuisson : 5 mn Le reste d'un poulet... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

15 novembre 2013

Lapin à la moutarde, champignons et nouilles sautées

Le lapin à la moutarde nous avons toutes et tous notre recette, mais quand j'ai lu celle que je vous propose aujourd'hui dans le dernier magazine Saveurs j'ai eu envie de la tester, et bien m'en a pris  car elle est délicieuse. On prend les champignons que l'on veut, pour ma part j'ai mis des champignons de Paris et des girolles. Ce qui m'a plu c'est l'association de 2 cultures culinaires à savoir le lapin à la moutarde, plat traditionnel français avec les nouilles chinoises. Lapin à la moutarde, champignons et nouilles... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
13 novembre 2013

Moelleux butternut, pommes et noisette

J'ai fait cette recette tirée de mes classeurs la semaine dernière et je ne veux pas tarder à la mettre, d'abord parce que ces moelleux sont absolument délicieux, avec la fraîcheur apportée par la pomme et le parfum des épices, mais aussi parce que nous sommes en pleine saison des courges. J'ai découvert la butternut l'hiver dernier avec des recettes salées, la voici maintenant en version sucrée. Je peux vous dire que l'Homme a grandement apprécié puisque sur les 8 moelleux faits il en a mangé 7 ! Bon, il les a mangés en 3 jours quand... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 novembre 2013

Péché de gourmandise a 8 ans

8 ans déjà que je tiens ce blog, et je dois avouer que cette année il s'en est fallu de peu pour que j'arrête. Trop de soucis, l'envie de cuisiner pas toujours présente, mais comme j'ai beaucoup de recettes d'avance, cela me permettait de continuer à publier. Vous êtes toujours plus nombreux à me lire ( cette dernière année 1 385 000 visites ) et je vous en remercie tous, ainsi que pour vos mots gentils que ce soit par commentaire ou par mail. Encore que ... la semaine dernière j'ai reçu un mail dont je vous mets le texte ( le premier... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [136] - Permalien [#]
11 novembre 2013

Filet mignon de porc au chorizo

J'ai fait cette recette tirée du Cuisine et Vins de cet été il y a quelques semaines, mais elle peut être faite toute l'année. Je ne l'ai que très peu modifiée et vous mets comme d'habitude les modifications entre parenthèses. Filet mignon de porc au chorizo      Préparation : 35 mnCuisson : 35 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 filets mignons de porc1/2 chorizo fort ( +quelques dés )1/2 bouquet de persil1 oignon1 gousse d'ail2 c à s d'huile d'olive5 cl de vin blanc sec ( 7,5 cl )Sel et poivre du... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , ,