30 octobre 2013

Cassolettes de blettes poulet et abondance

La recette d'aujourd'hui est tirée du magazine Saveurs du mois de septembre. J'ai tout de suite eu envie de la tester, mais comme dans la recette on met le vert des blettes mais aussi les côtes de blette, je n'ai mis que le vert n'aimant pas les côtes de blettes. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite. L'abondance est un fromage de Savoie qui est très parfumé et qui finit bien ces cassolettes. Cassolettes de blettes, poulet et abondance     Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de vert de blettes1... [Lire la suite]
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28 octobre 2013

Crème de pommes de terrre et trompettes de la mort au lard fumé et croustillants de camembert

Cette recette attendait depuis l'année dernière, le temps des veloutés et des champignons étant revenu, j'en profite donc pour la mettre sur mon blog. La recette est tirée de mes classeurs. J'ai fait des modifications de proportions que je vous mets entre parenthèses, je trouvais en effet qu'il y avait trop de velouté et de champignons et par contre pas assez de pulpe de pomme de terre. Crème de pommes de terre et trompettes de la mort au lard fumé et croustillants de camembert      Préparation : 20... [Lire la suite]
25 octobre 2013

Bar ( ou daurade ) comme une carbonara d'après Valérie Costa

Les pâtes à la carbonara, tout le monde connaît, j'ai trouvé cette variante dans le livre " Jeunes chefs Gault et Millau ". La recette était à l'origine faite avec du loup de mer ( ou bar ), j'avais une belle daurade royale que j'ai utilisée à la place. En fait vous pouvez adapter avec le poisson de votre choix. C'est une recette de Valérie Costa chef du restaurant La Promesse à Toulon. Bar ( ou daurade ) comme une carbonara       Préparation : 15 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 morceaux... [Lire la suite]
23 octobre 2013

Trifle cassis citron

Je m'aperçois qu'il y a longtemps que je n'ai pas mis de dessert, il faut dire que je suis de moins en moins bec sucré, voici donc une petite verrine que vous pouvez faire à n'importe quelle moment de l'année, puisque l'on trouve sans problème du coulis de cassis tout prêt en grande surface, au rayon des produits pour la pâtisserie. La recette est celle d'un magazine de cet été mais je ne sais plus lequel. Ce n'est pas une recette traditionnelle de trifle mais j'ai gardé le nom donné dans le magazine. La recette est normalement pour 6... [Lire la suite]
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21 octobre 2013

Tajine de veau Makfoul

Le tajine Makfoul est une spécialité marocaine de Fès et se fait soit avec des tendrons de veau soit avec de l'épaule. On peut aussi le faire avec de la viande d'agneau. J'ai choisi de le faire avec des tendrons et de belles tomates de mon jardin. La recette est tirée de mes classeurs. Tajine de veau Makfoul       Préparation : 30 mnCuisson : 1 h 40  Les ingrédients pour 6 personnes : 1,6 kg de tendrons de veau ou 1,2 kg d'épaule coupée en gros morceaux1,5 kg d'oignons1 kg de tomates3 c à s de... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Petits sablés pour l'apéritif " rendez-vous à Delhi "

Une idée pour l'apéritif tirée du petit livre " Craquez pour les biscuits apéro " dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Ces petits sablés sont très parfumés et devraient plaire à tous ceux qui apprécient les épices indiennes. Les proportions sont pour une vingtaine de sablés mais j'en ai obtenu plus. Petits sablés pour l'apéritif " Rendez-vous à Delhi "       Préparation : 30 mnRepos : 1 hCuisson : 15 mn environ Les ingrédients : 250 g de farine120 g de beurre50 g de raisins secs2 oeufs1 c à... [Lire la suite]
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16 octobre 2013

Les coeurs d'oeufs d'après Thierry Perrot

Cette recette vue dans le dernier Régal m'a tout de suite interpellée. Elle est ludique et permet de multiples variations. Pour ceux qui sont fâchés avec la réussite des oeufs pochés cette façon de faire devrait leur convenir. On peut mettre de nombreux ingrédients d'accompagnement avec les oeufs, que ce soit des oeufs de poisson, des dés de tomate ou de poivron, des truffes, des champignons, du lard fumé ou du jambon et enfin des dés de foie gras. J'ai choisi pour cette fois les tomates et le lard fumé. Pour les proportions c'est à... [Lire la suite]
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14 octobre 2013

Gratin de champignons à la crème d'ail

Cette recette tirée d'une fiche Modes et Travaux se fait normalement avec des champignons de Paris et des pleurotes, mais on peut mettre tous les champignons que l'on veut, pour ma part j'ai remplacé les pleurotes par des pieds de mouton que mon voisin m'avait donnés. je verrais bien aussi des petites girolles ou des trompettes de la mort avec des cèpes. C'est la saison profitons-en.La recette est mise pour 6 personnes,  j'ai préféré mettre 4 personnes car j'ai fait la moitié des proportions et rempli 2 plats à gratin... [Lire la suite]
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11 octobre 2013

Petites crèmes de parmesan aux tomates cerise

Cette année , bien que la récolte ait été tardive pour les tomates, je dois dire que je croule sous ce délicieux  " fruit " et que je cherche toujours des idées pour les utiliser. Aujourd'hui encore je cueille de belles tomates et plein de tomates cerise. Voilà une recette tirée de mes classeurs. Sur les photos vous voyiez les tomates cerise avec leur queue, c'est ainsi que c'était présenté pour la recette mais au final je conseille de les mettre sans la queue ce sera plus pratique pour la dégustation. Petites crèmes de parmesan... [Lire la suite]
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09 octobre 2013

Petits bavarois choco-banane en verrine

Cette recette est tirée du Maxi-Cuisine de septembre. Je l'ai déjà faite 2 fois ce qui prouve que je l'ai appréciée. Il faut quand même que je vous dise que les verrines sont relativement nourrissantes et que vous pouvez en faire des plus petites que celles que j'ai utilisées. Dans ce cas il il y aura au moins pour 5 verrines au lieu de 4. Petits bavarois choco-banane en verrine       Préparation : 20 mnCuisson : 20 mnRéfrigération : 4 à 6 h Les ingrédients pour 4 verrines : 2 bananes 2 cookies (... [Lire la suite]
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