J'ai trouvé cette recette dans la magazine Intense du mois de juin. Je l'ai faite 2 fois car la premièe fois le cabillaud quand je l'ai pris pour le mettre sur la courgette est parti en morceaux, j'ai donc recommencé en prenant avec beaucoup de précaution les morceaux de poisson avec une large spatule pour les mettre sur les tranches de courgette.

Pavé de cabillaud sur courgette grillée      

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 pavés de cabillaud de 180 g
2 grosses courgettes
40 g de pignons
4 feuilles de salade
4 c à s d'huile d'olive
30 g de beurre
Sel
2 grains de poivre à queue

Pour la sauce :
3 brins de menthe
2 c à s de câpres
2 c à s de moutarde
2 c à s de vinaigre de cidre
Piment de Cayenne
Sel

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Couper 4 tranches épaisses de courgette (1,5 cm) et les badigeonner d'huile d'olive. Les saupoudrer d'origan et les faire griller sur un grill en fonte ou sous le grill du four en les mettant sur une grille huilée du four. Compter 15 mn de cuisson environ en les retournant à mi-cuisson.
Mixer les ingrédients de la sauce. Ajouter peu à peu 2 à 3 c à s d'eau bouillante, verser dans un bol et faire tiédir au bain-marie. Retirer les côtes des feuilles de salade, les rouler et les couper en chiffonnade.
Faire dorer  les pignons dans un poêle antiadhésive avec 1 c à s d'huile d'olive et les réserver. Dans la même poêle ajouter le beurre et le poivre, laisser prendre une couleur noisette et y mettre à cuire les pavés de cabillaud sur les 2 faces et en les arrosant sans cesse avec le jus de cuisson. Saler à la fin.
Disposer les tranches de  courgettes sur les assiettes, les recouvrir avec un pavé de cabillaud, arroser de sauce et parsemer de pignons. Pour terminer garnir avec la chiffonnade de salade et arroser d'un filet d'huile d'olive.

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Vin conseillé : un Bellet blanc

N'hésitez pas à tester cette recette qui est vraiment délicieuse. Vous pouvez bien sûr envisager de changer de poisson, en prenant un autre poisson blanc assez épais et qui se tient à la cuisson.

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