Sardines à l'escabèche
Cette recette est tirée du livre Cuisine de Provence dont j'ai eu l'occasion de vous parler il y a peu pour une recette de loup ou bar à la génoise. Je dois dire qu'une fois de plus j'ai été emballée par cette recette, simple à faire et très parfumée. J'ai mis du temps à me servir de ce livre mais je dois dire que je le regarde d'un nouvel oeil et que j'y reviendrai avec plaisir.
Sardines à l'escabèche
Préparation : 30 mn, 2 jours avant la dégustation
Cuisson : 30 mn
Les ingrédients pour 1 kg de sardines :
1 kg de sardines
6 tomates
6 gousses d'ail
3 oignons
1 branche de céleri
1 citron
25 cl de vin blanc
3 c à s de vinaigre de vin
2 c à s de farine
1 bouquet de persil plat
2 feuilles de laurier
10 cl d'huile de friture
6 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin
Écailler, vider et étêter les sardines.
Éplucher l'ail et les oignons et les émincer.
Couper le citron en tranches fines et le céleri éplucher en tronçons.
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile d'olive et faire rissoler l'ail, les oignons et le céleri, mouiller avec le vin blanc et le vinaigre, assaisonner. Ajouter des feuilles de persil plat, le laurier émietté et les tomates coupées grossièrement ( je les ai épépinées ). Laisser cuire à petits bouillons 20 mn puis ajouter les rondelles de citron et arrêter la cuisson et couvrir.
Essuyer les sardines, les saler et les fariner très légèrement. Chauffer l'huile de friture dans une poêle et faire rissoler les sardines 3 mn de chaque côté, les égoutter sur du papier absorbant et les mettre au fur et à mesure dans un plat creux. Lorsque toutes les sardines sont dans le plat verser l'escabèche ( la sauce citron tomates ) et laisser mariner au moins 2 jours au réfrigérateur avant de déguster.
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