C'est la pleine saison des courgettes, on cherche toujours de nouvelles idées pour les accommoder, les voici sous forme de quiche avec une touche de curry qui relève le tout. La recette est tirée de mes classeurs. On utilise du jambon sec qui se différencie par le temps de salage du jambon, pour en savoir plus voir ICI . IL n'y a pas de différence énorme et vous pouvez utiliser du jambon cru classique.

Quiche aux courgettes, cantal et jambon sec ou cru     

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée pur beurre
3-4 courgettes suivant la taille
3 oignons nouveaux
80 g de cantal jeune râpé
20 cl de lait
2 oeufs + 2 jaunes
50 g de mascarpone
4 tranches de jambon sec ou cru
4 c à s d'huile d'olive
2 belles pincées de curry
Sel et poivre du moulin

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Étaler la pâte dans un moule à tarte antiadhésif et mettre le moule au frais. Cuire les courgettes lavées, non épluchées et taillées en rondelles dans 2 c à s d'huile d'olive. Tailler le jambon en lanières et les poêler dans 2 c à s d'huile d'olive, les remplacer par les oignons nouveaux épluchés et hachés et les faire dorer 5 mn en remuant. Laisser tiédir les courgettes et le jambon avant de les mettre sur le fond de tarte.
Battre les oeufs et les jaunes avec le curry, du sel, du poivre et ajouter le mascarpone, le cantal râpé et le lait. Vérifier l'assaisonnement et cuire 40 mn environ à four préchauffé à 210° ( adapter suivant le four ).

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Vin conseillé : un Mâcon blanc ou un Bourgogne blanc

Cette tarte peut être dégustée à température ambiante mais elle gagne à être dégustée dans l'heure suivant sa cuisson.

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