Gratin de fruits rouges à la verveine d'après Jean Sulpice
Pour la première fois, avec cette recette, j'utilisais de la verveine fraîche pour parfumer le dessert, je dois dire que j'ai beaucoup aimé le parfum subtil dégagé par la plante. La recette est tirée du livre de Jean Sulpice " Cuisine en famille " dont j'ai déjà parlé sur ce blog. Je vous conseille surtout de pendre des fruits frais, j'ai utilisé pour ma part des fraises et framboises fraîches et des mûres et myrtilles congelées, mais ces dernières ont rendu beaucoup de jus.
Gratin de fruits rouges à la verveine d'après Jean Sulpice
Préparation :30 mn
Préparer la compote et la crème la veille
Cuisson : 35 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
200 g de fraises
125 g de framboises
125 g de myrtilles
125 g de mûres
Pour la compote de rhubarbe :
4 tiges de rhubarbe
3 c à s de sucre
3 c à s d'eau
Pour le gratin:
33 cl de lait
1 poignée de verveine fraîche
40 g de sucre
6 oeufs ( 6 blancs et 4 jaunes )
Sucre glace
Rincer et couper en tronçons la rhubarbe. La cuire avec le sucre et l'eau à feu moyen jusqu'à ce qu'elle se délite ( 10-15 mn ). Laisser refroidir.
Porter le lait à ébullition et y faire infuser la verveine dans le lait hors du feu pendant 15 mn.
Pendant ce temps fouetter les jaunes avec 20 g de sucre. Puis filtrer le lait et le verser sur les jaunes en mélangeant et faire cuire à feu doux en remuant constamment. Dés que la crème épaissit ( vers 84 ° ) la verser dans un saladier pour la faire refroidir. Attention de ne pas faire coaguler les jaunes en chauffant trop. Une fois la crème refroidie, la mette au réfrigérateur.
Pour le service monter les blancs en neige avec le reste de sucre et les incorporer délicatement à crème anglaise.
Dans 6 ramequins déposer 1 c à s de compote de rhubarbe, répartir les fruits rouges et couvrir d'appareil à gratin. Passer au four préchauffé à 220° 5 à 7 mn en surveillant. Saupoudrer de sucre glace et servir immédiatement.
J'ai fait le gratin dans un plat unique à vous de choisir ce que vous préférez. Ce gratin peut être accompagné d'un sorbet à la framboise.
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