On met tout dans le plat et au four ! Avouez que c'est pratique. Voici donc une recette de mes classeurs qui met en valeur le lapin. Je n'ai rien changé si ce n'est le temps de cuisson car les pommes de terre n'étaient pas assez cuites après 1 h, on peut à la rigueur les précuire un peu pour ne pas avoir ce problème. Il faut dire que je n'ai pas utilisé des pommes de terre nouvelles comme préconisé, ceci explique peut-être cela.

Lapin au citron, gingembre et épices    

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Préparation : 20 mn + 2 h de marinade
Cuisson 60 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 beau lapin coupé en morceaux
3 citrons
1 poivron rouge
600 g de pommes de terre nouvelles ( plutôt 800 g )
200 g d'olives vertes pimentées
5 gousses d'ail
20 g de gingembre frais
1 petit bouquet de thym ( thym citron de préférence )
10 cl d'huile d'olive
1 c à s de graines de cumin
1 c à s de graines de coriandre
Sel et poivre du moulin

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Presser le jus d'1 citron et le mélanger avec l'huile d'olive. Peler et hacher le gingembre. Peler, dégermer et écraser 1 gousse d'ail. Faire griller à sec les graines de cumin et de coriandre dans une petite poêle puis les piler.
Mettre les morceaux de lapin dans le plat qui sera utilisé pour la cuisson au four et les arroser du mélange huile-citron. Ajouter les épices, le thym, le gingembre, la gousse d'ail écrasée, sel et poivre. Couvrir d'un film alimentaire et réserver au frais au moins 2 h.
Peler les pommes de terre et les couper en quartiers pas trop gros. Laver le poivron rouge, le couper en 4 retirer les graines et faire des lanières. Couper les 2 citrons restants en quartiers. Sortir le lapin du réfrigérateur 1 h avant de le cuire pour qu'il soit à température ambiante. Ajouter ensuite les gousses d'ail non pelées dans le plat, le poivron et les pommes de terre ainsi que les olives et les quartiers de citron. Cuire 60 mn environ à four préchauffé à 180° en arrosant régulièrement les ingrédients.

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Vin conseillé : un Savennières

Conseil : les 30 premières minutes couvrir le plat avec un papier aluminium.

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