Une petite recette toute simple comme on les aime en été, recette tirée de mes classeurs. Nems pourrait être remplacé par rouleaux qui serait plus juste mais j'ai gardé la dénomination d'origine. Peu importe de toute façon, le principal est de se régaler !

Nems d'aubergine     

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Préparation : 35 mn
Attente : 1 h
Cuisson : 15 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 belles aubergines
2 boules de mozzarelle de bufflonne
3 grosses tomates
1 gousse d'ail
70 g de parmesan en bloc
15 cl de vinaigre balsamique
15 cl d'huile d'olive
12 brins de basilic
Sel et poivre du moulin

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Laver et sécher les aubergines et les couper en 6 tranches fines dans la longueur après avoir retiré les extrémités. Les mettre dans une passoire saupoudrer de sel fin et laisser dégorger 1 h. Ensuite les éponger et les faire frire à la poêle dans l'huile chaude en les laissant à peine colorer. Les égoutter sur du papier absorbant et réserver.
Verser le vinaigre dans une petite casserole et le faire réduire par ébullition jusqu'à ce qu'il devienne sirupeux ( 5 mn environ ).
Peler et hacher l'ail, peler et épépiner les tomates ( je ne les pèle pas ) et les couper en petits dés. Les faire poêler 1 à 2 mn avec l'ail. Assaisonner. Détailler la mozzarelle en bâtonnets et le parmesan en copeaux avec un économe.
Placer un peu de concassée de tomate à l'extrémité la plus large d'une tranche d'aubergine, mettre un bâtonnet de mozzarelle et quelques feuilles de basilic et rouler la tranche d'aubergine. Faire de même avec les autres tranches.
Parsemer de copeaux de parmesan et arroser de réduction de balsamique. Servir frais mais non glacé.

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