27 février 2013

Gelée d'agrumes et cake au citron

Rien de mieux en hiver que faire le plein de vitamines avec les agrumes. Voici une recette tirée d'une fiche Elle à Table, idéale en cette période de l'année. j'i modifié la recette et vous la mets telle que je l'ai faite. A l'origine il s'agit d'une soupe d'agrumes avec une gelée au romarin dans le fond des verrines, mais ayant go$uté la gelée , je n'ai pas trouvé cela terrible et ai décidé de mélanger la gelée avec le jus des fruits. Gelée d'agrumes et cake au citron        Préparation : 25... [Lire la suite]
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25 février 2013

Terrine de boudin noir aux pommes

Je sais que beaucoup hésitent à se lancer dans la fabrication d'une terrine, aussi je me suis dit que celle que je vous propose aujourd'hui était parfaite pour ces personnes, encore faut-il qu'elles aiment le boudin noir. ;-)Parfaite pourquoi ? Tout simplement parce qu'à part les pommes il n'y a pas de cuisson ni d'assaisonnement, alors n'hésitez pas à vous lancer et vous pourrez dire : c'est moi qui l'ai faite!La recette est tirée d'une fiche Elle. Terrine de boudin noir aux pommes      Préparation : 15... [Lire la suite]
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22 février 2013

Dos de cabillaud en croûte d'amandes et pistaches, compotée de fenouil au safran et marmelade d'oranges

Je sais, c'est un titre à rallonge mais j'ai repris celui de la recette du livre " Les meilleures recettes d'Élisabeth " gagnante de la saison 2 de Masterchef. Je dois avouer que je n'ai pas regardé l'émission, je n'apprécie guère tout ce battage médiatique fait autour de la cuisine. Que ce soit cette émission ou d'autres, on a vraiment l'impression que la cuisine est devenue un cirque. Cela n'engage que moi et libre à tout un chacun de regarder ce qu'il aime. C'est certain que l'on doit apprendre des choses mais c'est la façon dont... [Lire la suite]
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20 février 2013

Joues de porc à la bière brune

J'ai modifié légèrement cette recette de mes classeurs, il y avait 4 carottes, j'en ai mis 1 et à la place j'ai préféré mettre des tomates. Il faut que dire que j'ai fait la recette au début de l'automne et que j'avais encore des tomates de mon jardin. Je vous mets la recette telle que je l'ai faite. Joues de porc à la bière brune      Préparation : 25 mnCuisson : 1 h 30 Les ingrédients pour 4 personnes : 800-900 g de joues de porc coupées en morceaux si elles sont grosses30 cl de bière brune1 tranche... [Lire la suite]
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18 février 2013

Mousse de parmesan, joue de boeuf au cacao d'après Yves Camdeborde

L'un des derniers livres que j'ai acheté est celui d'Yves Camdeborde " Sur le zinc ". J'ai bien aimé la conception de ce livre, c'est à dire donner des recettes en petites quantités pour manger en hors d'oeuvre. Bon j'avoue que j'ai fait les quantités pour 4 et que nous avons pris cette recette  en plat à 2, mais peu importe, le tout est la qualité de la recette et la qualité est là. Mousse de parmesan, joue de boeuf au cacao     Préparation : 10 mn la veille + 10 mnCuisson : 1 h 30  ( 2 h 15 pour moi... [Lire la suite]
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15 février 2013

Baeckeoffe de pintade aux tompinambours et pommes de terre

En hiver, s'il est un plat que j'apprécie beaucoup, c'est bien le baeckeoffe, ce plat d'origine alsacienne qui autrefois était cuit dans le four du boulanger avec un mélange de 3 viandes. On trouve maintenant plein de recettes et en voici une faite avec de la pintade. La pintade est souvent sèche mais cuite ainsi elle reste moelleuse. La recette est tirée de mes classeurs. Baeckeoffe de pintade aux topinambours et pommes de terre        Préparation : 25 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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13 février 2013

Mousse au chocolat blanc, coulis passion

Demain c'est la Saint Valentin et j'ai pensé que ce dessert était parfait pour cette occasion, mais rassurez-vous, pas besoin de Saint Valentin pour s'en régaler. Vous pouvez tout préparer à l'avance il ne restera qu'à mettre la mousse au chocolat faite au siphon au dernier moment. La recette est tirée d'une fiche Elle à Table. Mousse au chocolat blanc coulis passion      Préparation : 30 mnCuisson : 3 mnRepos : 2 h minimum Les ingrédients pour 4 personnes : 12 fruits de la passion2 c à s de sucre1 c à c... [Lire la suite]
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11 février 2013

Saint-Jacques façon Rossini

La Saint-Valentin approche et j'ai pensé qu'une belle recette associant foie gras et Saint-Jacques était parfaite pour cette occasion. C'est une recette assez onéreuse mais pour 2 personnes elle reste quand même abordable. La célèbre recette du tournedos Rossini est détournée d'une très belle manière. Saint-Jacques façon Rossini       Préparation : 30 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 12 noix de Saint-Jacques250 g de foie gras de canard cru140 g de polenta20 cl de crème liquide30... [Lire la suite]
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08 février 2013

Conchiglionis farcis au veau et aux herbes

Les conchiglionis sont de grosses pâtes très pratiques à farcir et on peut les accommoder de différentes manières. En voici une tirée de mes classeurs qui fait un plat bien agréable et qui peut se préparer à l'avance, il ne restera qu'à passer le plat au four 25 à 30 mn avant de servir. Conchiglionis farcis au veau et aux herbes       Préparation : 50 mnCuisson : : 35 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 600  à 700 g de conchiglionis ( voir plus bas )800 g de viande veau hachée120 g de... [Lire la suite]
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06 février 2013

Velouté de courge butternut,morilles et chavignol d'après Florent Gutterriez

Cette recette du chef Florent Guterriez officiant à Lyon , m'a permis de cuisiner pour la première fois la courge butternut. Je dois dire que nous avons vraiment apprécié, je trouve que la courge butternut est plus fine en goût que le classique potiron. La recette est tirée du magazine Avantages Hors Série spécial Cuisine de chefs sorti cet hiver. La seule modification faite , est que je n'ai pas ajouté en garniture des marrons cuits concassés et je trouve que c'était très bien comme ça. Velouté de courge butternut, morilles et... [Lire la suite]
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