31 décembre 2012

Dernier jour de l'année 2012

En ce 31 décembre 2012, vous êtes sans doute en train de préparer le réveillon, il n'y aura pas de recette aujourd'hui, une fois n'est pas coutume, mais je tenais à vous souhaiter une excellente fin d'année et surtout à vous présenter tous mes voeux de bonheur et santé pour 2013. Je vous souhaite donc à tous une très bonne année 2013 avec un peu d'avance et vous donne rendez-vous à mercredi pour de nouvelles recettes. Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [62] - Permalien [#]

28 décembre 2012

Risotto aux champignons sauvages et foie gras

Pour terminer les recettes de fêtes, voici, tirée du dernier Cuisine Actuelle Spécial Noël une recette de risotto à base de foie gras et de champignons des bois. J'ai choisi de mettre des girolles, des chanterelles et des trompettes de la mort mais libre à vous de mettre d'autres champignons. Risotto aux champignons sauvages et foie gras       Préparation : 20 mnCuisson : 35 mn Les ingrédients pour 6 personnes: 600 g de riz arborio1 oignon blanc400 g de champignons des bois ( j'ai mis girolles,... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
26 décembre 2012

Tourte de sanglier aux girolles et sauce au poivre

Pour cette recette je me suis inspirée d'une recette de Cuisine et Vins de décembre, mais ai ajouté les girolles et un appareil oeuf crème pour lier la farce. De plus je trouvais qu'une sauce manquait, j'ai alors fait une sauce au poivre. Voici donc cette tourte en partie à ma façon. Tourte de sanglier sauce au poivre      Préparation : 30 mnCuisson : 55 mn Les ingrédients pour un moule rectangulaire de 27 x 18 x 4 cm soit 6 personnes : 600 g de pâte feuilletée200 g d'échine de porc sans os500 g... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [13] - Permalien [#]
Tags : , ,
24 décembre 2012

Pâtes au caviar ( ou à l'Arënkha ) et à la vodka

J'imagine que si vous venez me lire, vous êtes malgré tout en pleins préparatifs pour le réveillon, aussi je vous propose une recette très rapide à faire qui peut vous dépanner si dans la semaine vous aviez des invités de dernier moment. C'est souvent le cas au moment des fêtes, et nous sommes bien contentes de pouvoir les régaler mais sans se prendre la tête. Cette recette est tirée du Cuisine Actuelle de décembre. J'ai bien sûr remplacé le caviar par de l'Arënkha moins cher mais vraiment délicieux. Vous pouvez en trouver dans... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
21 décembre 2012

Bouchées de pain de mie complet au saumon fumé

Noël approche à grands pas, voici une idée pour l'apéritif tirée de mes classeurs. La recette se fait avec de la truite fumée, j'ai préféré le saumon fumé. Rien de compliqué, la seule chose est le découpage des portions une fois le tout monté, je vous donnerai donc un conseil après la recette. Bouchées de pain de mie complet au saumon fumé       Les ingrédients pour 4 personnes : 8 tranches de pain de mie complet sans la croûte4 c à s de crème fraîche ( j'ai mis un peu de sel et de poivre )1 c à s... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [21] - Permalien [#]
Tags : , , ,
19 décembre 2012

Fraîcheur de crabe en habit de tomate

Voici une autre idée d'entrée qui aura un succès certain. La présentation est originale et la recette est du chef Aude-Marie Copin du restaurant L'auberge à Brullioles près de Lyon. Fraîcheur de crabe en habit de tomate      Les ingrédients pour 4 personnes : 500 g de tomates pelées et concassées  ( j'ai pris de la purée de tomates )5 g d'agar-agar400 g de chair de crabe4 c à s de mayonnaise légèrement citronnée2 feuilles de brick ( 1 suffit )1 petit bocal d'Arënkha ( ou d'oeufs de lump noirs )1... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [37] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

17 décembre 2012

Mini-gratins de légumes au foie gras

Voici une recette qui peut tout à fait accompagner un chapon rôti ou un filet de boeuf en croûte, recette tirée du Cuisine Actuelle HS Spécial Noël de cette année. Pour ma part je les ai fait pour le dîner et ils nous ont servi de plat. Mini-gratins de légumes au foie gras        Préparation : 35 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 6 personnes : 6 escalopes de foie gras cru800 g de pommes de terre à chair ferme2 gousses d'ail2 pommes granny-smith1 petit céleri-rave25 cl de crème... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , , ,
14 décembre 2012

Bar rôti aux bananes et noisettes, sauce caramel de Xérès et cacao d'après Jean-Luc Rocha

Voici une recette étonnante mais excellente de Jean-Luc Rocha chef au château Cordeillan-Bages. Elle s'accompagne si on le désire de tuiles au cacao, j'ai testé mais attention car pour ma part j'avais fait les tuiles 3 heures à l'avance et elles ont eu tendance à se ramollir.La recette sera aussi délicieuse sans les tuiles qui sont plus là pour le décor. Bar rôti aux bananes et noisettes, sauce caramel de Xérès et cacao     Préparation : 20 mn ( sans les tuiles )Cuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 décembre 2012

Dacquoise aux noisettes, crème légère aux châtaignes sauce caramel

J'ai trouvé cette recette sur le site L'atelier des chefs. Elle se fait normalement en portions individuelles, mais j'ai choisi de la faire sous la forme d'un gâteau à partager dans un cercle de 22 cm de diamètre. Dacquoise aux noisettes, crème légère aux châtaignes sauce caramel     Préparation : 1 hCuisson : 8 mnAttente : 3 h au moins Les ingrédients pour 8 personnes : La crème :200 g de crème de marrons3 oeufs50 cl de lait20 cl de crème liquide entière très froide70 g de sucre50 g de farine1,5 feuille de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2012

Saumon fumé à la mousse de poivre vert

Parfois je me dis, pourquoi me compliquer la vie? Il est possible de faire de belles et bonnes assiettes en 2 temps 3 mouvements. La recette d'aujourd'hui en est la preuve. Quand je l'ai découverte sur le web il y a quelques années j'ai voulu la tester, et... la tester a été l'adopter. Je l'ai refaite plusieurs fois et toujours avec le même plaisir. Et croyez-moi elle est parfaite pour les fêtes si vous aimez le saumon fumé. Elle vous permettra, tout en faisant une belle entrée de vous consacrer à une recette plus élaborée pour la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [26] - Permalien [#]
Tags : ,