30 juillet 2012

Schiacciata au romarin et aux oignons

La schiacciata est un pain  typiquement toscan aussi appelé pizza blanche ou foccacia. Pour ma part elle me fait penser aussi à une pissaladière à la mode italienne. La recette est tirée du petit livre " Al forno ". Schiacciata au romarin et aux oignons       Les ingrédients pour une plaque à four antiadhésive de 40 x 30 cm Pour la pâte :15 g de levure fraîche1 pincée de sucre25 cl d'eau chaude350 g de farine ( j'en ai rajouté 40 à 50 g ) )2 c à s d'huile d'olive1/2 c à c de sel1 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , ,

27 juillet 2012

Petites terrines d'aubergines au fromage de chèvre, coulis de poivron rouge

Cette recette est tirée du dernier Femme Actuelle Hors Série, je l'ai légèrement modifiée, car je n'apprécie guère le poivron cru et j'ai trouvé que de toute façon, griller le poivron pour le mettre dans les petites terrines serait plus pratique pour les couper. A l'origine la recette est appelée tourte mais pour moi une tourte est faite avec de la pâte feuilletée ou autre, j'ai donc changé en terrine. De même les proportions ont été changés car il n'y avait pas assez de fromage de chèvre pour 4 personnes, tout dépend aussi de la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [20] - Permalien [#]
Tags : , ,
25 juillet 2012

Pudding meringué aux fruits rouges

Nous sommes en pleine saison des fruits rouges, il faut en profiter au maximum, voici une recette tirée de mes classeurs qui a fait le régal de mes petits-enfants. Pudding meringué aux fruits rouges       Préparation : 20 mnCuisson : 5 mnRéfrigération : 24 h Les ingrédients pour 6 personnes  ( j'en compte plutôt 8 ) 1 kg de fruits rouges mélangés10 cl de sirop de sucre de canne3 cl de kirsch1 brioche pur beurre ou du pain brioché ( il faut 12 belles tranches )4 blancs d'oeufs90 g de sucre en... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [15] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
23 juillet 2012

Rigatonis aux rougets et à l'orange

Pour moi les rougets évoquent invariablement  le soleil et la mer. En cette période de vacances, voici donc une petite recette très simple et rapide à faire, tirée d'un ancien Cuisine Actuelle Hors Série, qui devrait plaire à tous. Vous pouvez bien sûr remplacer les rigatonis par des pennes par exemple ou tout autre style de pâtes. Rigatonis aux rougets et à l'orange       Préparation : 15 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 400 g de rigatonis8 filets de rouget300 g de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [18] - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 juillet 2012

Lasagnes de légumes à l'agneau

C'est la pleine saison des légumes du soleil alors je vous propose une recette de mes classeurs dans laquelle ils remplacent les feuilles de lasagnes. Hors saison vous pouvez bien sûr utiliser des légumes grillés surgelés, c'est d'ailleurs ce qui est utilisé à l'origine dans la  recette, il est certain que cela fait gagner beaucoup de temps. A vous de choisir mais en saison essayer quand même de faire vous même vos tranches de légumes grillés. Lasagnes de légumes à l'agneau    Préparation : 25 mn si vous... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [28] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
18 juillet 2012

Flans de petits pois au lard croustillant

Cette recette faisait la couverture d'un Cuisine et Vins je crois, mais comme maintenant elle est dans mes classeurs je n'en suis pas certaine. Peu importe, le principal est qu'elle est non seulement jolie dans l'assiette mais aussi très bonne. Alors n'hésitez-pas ! Flans de petits pois au lard croustillant      Préparation : 35 mnCuisson : 40 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg de petits pois frais à écosser ( soit 400 g environ écossés )2 gros oeufs20 cl de crème fraîche épaisse2 c à s de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [23] - Permalien [#]
Tags : , , , ,

16 juillet 2012

Mousseline d'artichauts poivrade au citron

Les artichauts poivrade pour moi représentent l'été, voici une petite recette tirée de mes classeurs qui les met bien en valeur. Dans la recette on doit passer les artichauts au moulin à légumes et là je dis "mission impossible" aussi je les ai tout simplement mixés. Mousseline d'artichauts poivrade au citron       Préparation : 25 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 artichauts poivrade1 citron8 fines tranches de lard fumé15 cl de crème liquide entière bien froide8 brins d'herbes... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [22] - Permalien [#]
Tags : , , ,
13 juillet 2012

Salade de saumon, pommes de terre nouvelles, sauce au concombre et à l'aneth d'après Jamie Oliver

Lorsque j'ai publié le beurre de fruits de mer je vous avais dit que le livre de jamie Oliver " So british " était plein de post-it pour tester des recettes, en voici une qui est parfaite en cette saison puisqu'il s'agit d'une salade complète, très simple à faire comme souvent les salades, mais oh combien parfumée. Salade de saumon, pommes de terre nouvelle, sauce au concombre et à l'aneth       Les ingrédients pour 4 personnes : Pour la salade :700 g de filet de saumon ( écaillé et sans les arêtes... [Lire la suite]
11 juillet 2012

Éclairs chantilly aux fraises et framboises, coulis de framboises

Je n'avais pas fait de choux ou d'éclairs depuis longtemps mais je voulais tester une cuisson un peu différente de celle que je fais d'habitude. En effet j'ai toujours cuit la pâte à choux en convection naturelle mais à une température de 190° environ, et, dans un petit livre intitulé Éclairs maison, j'ai vu que la cuisson se faisait à 150°. J'ai donc voulu testé mais j'ai mis le four à 160° et je dois dire que même si la cuisson est un peu plus longue qu'à une chaleur plus forte, je la trouve plus réussie. Point important j'ai mis la... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [29] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
09 juillet 2012

Verrine de chèvre aux herbes, chantilly verte

Cette recette, tirée de mes classeurs, attend depuis 2 ans que je la poste, alors pour ne pas, une fois encore, la laisser en attente, la voici ! Lorsque je l'ai faite j'ai utilisé du Petit Billy , c'était bon mais un peu lourd, aussi je vous conseille plutôt le Chavroux à la texture plus légère. Dans le recette on préconise l'un ou l'autre, à vous de faire votre choix. Verrine de chèvre aux herbes, chantilly verte        Préparation : 35 mnCuisson : 2 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 350... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [19] - Permalien [#]
Tags : , ,