Je m'aperçois que je mets beaucoup de recettes avec des courgettes, mais c'est la saison et ceux qui ont un potager doivent en avoir à foison. De toute façon vous pouvez faire la recette des blancs de volaille et les accompagner d'un autre légume, le choix ne manque pas en cette période de l'année. La recette d'aujourd'hui est tirée d'une ancienne fiche Modes et Travaux.

Blancs de courgette farcis aux herbes       

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 20 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 blancs de poulet
100 g de jambon cru
500 g de petites courgettes
1 bouquet d'herbes fraîches mélangées ( persil, ciboulette, menthe, aneth.... )
1 gousse d'ail
1 jaune d'oeuf
10 cl de vin blanc sec
2 c à s de miel
3 c à s de sauce soja
3 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

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Laver les herbes, les sécher et les ciseler finement. Hacher le jambon, le mettre dans un bol avec les herbes, l'ail haché et le jaune d'oeuf. Assaisonner et mélanger.
Fendre les blancs de volaille dans l'épaisseur sans aller jusqu'au bout et garnir avec la farce. Rouler les blancs de volaille et les ficeler.
Dans une sauteuse faire chauffer l'huile et y faire dorer les blancs de volaille de tous côtés. Une fois colorés les retire et les réserver sur une assiette.
Faire fondre le miel dans le vin blanc tiède, ajouter la sauce soja et verser le tout dans la sauteuse. Faire bouillir 4 à 5 mn et remettre les blancs de volaille, couvrir et laisser mijoter 15 mn environ.
Rincer et éponger les courgettes, puis avec un couteau économe former des tagliatelles. Les cuire 5 mn à la vapeur pour les garder encore légèrement croquantes.
Servir les blancs de poulet découpés en tranches sur les tagliatelles de courgettes. Arroser avec le jus de cuisson et décorer d'herbes fraîches.

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Vin conseillé : un Graves blanc

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