Cela fait un moment que je n'ai pas mis de tarte salée, celle d'aujourd'hui, tirée de mes classeurs,  attend depuis l'année dernière, car ayant mis d'autres recettes et la saison des courgettes étant terminée je n'avais pas voulu la mettre essayant au maximum de suivre les saisons pour les fruits et légumes. C'est une tarte qui se déguste froide à température ambiante, idéale pour un pique-nique, mais je vous conseille de la faire le jour même car autrement la pâte se ramollira. Vous pouvez préparer le confit de courgettes la veille.

Tarte au confit de courgettes et parmesan     

DSC_9157

Préparation : 20 mn
Cuisson : 1 h 05

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 pâte feuilletée pur beurre
6 petites courgettes
2 oignons
6 gousses d'ail
1 citron confit
75 g de parmesan fraîchement râpé
1 c à s de thym
2 c à s d'huile d'olive
2 c à s de crème épaisse
Sel et poivre du moulin

DSC_9168

Laver et essuyer les courgettes et les couper en petits cubes. Émincer finement les oignons et les gousses d'ail préalablement pelés. Retirer la pulpe du citron confit au sel et couper l'écorce en tous petits dés.
Dans une cocotte chauffer l'huile d'olive et y faire fondre les oignons et l'ail, ajouter les courgettes et le citron confit et assaisonner. Mélanger 5 mn sur feu moyen puis baisser le feu et laisser confire 20 mn.
Ajouter la crème épaisse et le parmesan râpé, mélanger et laisser cuire à nouveau 10 mn ( il ne doit pas rester de liquide ).
Garnir le moule à tarte avec la pâte feuilletée et garnir avec le confit de courgettes. Parsemer de thym et cuire à four préchauffé à 200° pendant 30 mn environ ( à adapter en fonction du four ).
Sortir la tarte du four et la laisser refroidir.

DSC_9169

Vin conseillé : un Cabernet d'Ajou ( rosé de Loire )

Attention de surveiller la cuisson du confit de courgettes pour ne pas risquer qu'il attache dans la cocotte, il vaut mieux remuer de temps en temps. Les petites courgettes sont plus parfumées et rendent moins d'eau.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo