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Péché de gourmandise
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15 juin 2012

Gnudi ou ravioli sans pâte

Je voulais tester cette recette tirée d'une fiche Elle à Table depuis longtemps, c'est chose faite. J'ai gardé la dénomination de raviolis sans pâte mais pour moi il s'agit plus de gnocchis à base de ricotta que de raviolis. J'a fait la recette avec un beurre de sauge mais vous pouvez aussi les accompagner de sauce tomate, maison si possible.

Gnudi ou ravioli sans pâte     

DSC_2249

Préparation : 20 mn
Cuisson 2 à 3 mn
Repos : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

500 g de ricotta
300 g d'épinards frais
80 g de parmesan fraîchement râpé
2 c à s bombées de farine + farine pour former les gnudis
2 c à s de pain sec réduit en chapelure
2 gros oeufs
3 pincées de muscade
Sel et poivre du moulin
Pour le service ( je vous conseille d'augmenter les proportions de sauce ):
40 de beurre
4 feuilles de sauge fraîches
50 g de parmesan

DSC_2250

Équeuter et laver les épinards puis les faire blanchir dans une casserole d'eau bouillante salée. Les égoutter et les essorer entre les mains pour extraire toute l'eau. Laisser complètement refroidir.
Les hacher finement et les mélanger dans un saladier avec la ricotta, le parmesan, la farine, la chapelure, les oeufs,la muscade, sel et poivre  ( que j'ai rajouté  ). Mettre le saladier au moins 30 mn au réfrigérateur.
Disposer un peu de farine dans une assiette et façonner des boules avec la préparation à la ricotta en les roulant dans la farine. Les mettre au fur et à mesure sur une planche et les couvrir d'un torchon propre. Réserver au frais.
Pour le service faire bouillir une grande casserole d'eau salée et plonger les gnudis par 3 ou 4 dedans. Les égoutter quand ils remontent à la surface et les mettre sur les assiettes ou un plat,  accompagner du beurre fondu avec la sauge ciselée ( ou de sauce tomate ) et le parmesan râpé.

DSC_2253

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
L
en italie et en corse les raviolis sont farcis avec ce genre d'appareil à base de brousse ou de ricotta, je pense que la cuisinière n'avais plus de farine pour faire la pate des raviolis. Je les ai fait ce soir avec de la sauce tonmate et gratinés au four comme mangés dernièrement dans un restaurant corse, bonne recette merci
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L
bonjour, 300g d'épinards pouvez vous me donner le poids environ une fois cuits et hachés pour utiliser éventuellement des surgelés merci par avance
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G
Coucou. Jai egalement mis de coté cette revette que javais trouvé dans un femme actuel..cetait intitulé "gnocchi" :) en revanche il est preconisé autant d epinard que de ricotta..qu en penses tu par rapport a ta reccette a toi ? Merci et Bon we ;)
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G
Odorant - tu es dans la sauge en ce moment on dirait. Et ca tombe bien, la mienne est splendide et ne demande qu'a etre cueillie.
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G
Très tentante cette recette!!<br /> <br /> Elle doit être extra!!
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