Voici une recette, tirée de mes classeurs, que je voulais tester depuis longtemps, puisque j'aime la brioche et j'apprécie particulièrement la saveur acidulée du citron. Je n'ai pas été déçue et cette brioche ( ou chinois ) a fait le bonheur de nos petits déjeuners pendant 3-4 jours.

Brioche roulée à la crème citronnée    

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Préparation : 45 mn
Repos : 8 h
Cuisson : 40 mn

Les ingrédients pour 6-8 personnes :

280 g de farine ( j'en ai mis 330 g )
5 c à s de lait tiède
25 g de sucre
10 g de levure de boulanger
3 oeufs + 1 jaune
145 g de beurre ramolli
1 c à c rase de sel
Pour la crème citronnée :
3 jaunes d'oeufs
25 cl de lait
1 citron
75 g de sucre
20 g de maïzena

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Mélanger la farine, le sel, le sucre et les oeufs entiers. Ajouter la levure délayée dans le lait tiède, le beurre ramolli et battre la pâte jusqu'à ce qu'elle se détache du saladier ( cette opération peut se faire au robot muni du crochet pétrisseur). Couvrir le saladier avec un torchon et laisser lever 2 h ( je chauffe le four à 30-40° puis je l'éteins et mets le saladier ).
Quand la pâte a bien levé, la crever avec la main pour la faire retomber, la couvrir et mettre 5 h au frais.
Préparation de la crème citronnée :
Battre les jaunes avec le sucre puis ajouter la maïzena et le lait bouillant. Remuer et mettre dans une casserole pour porter à frémissement tout en mélangeant. Ajouter 1 c à c de zestes de citron finement râpés et 4 c à s de jus. Laisser refroidir.
Quand la pâte a reposé, la faire retomber en la crevant et l'étaler en un rectangle épais de 5 mm. Garnir la pâte de crème citronnée froide ( étalée uniformément en laissant 1 bon cm sans crème de chaque côté de la longueur du rectangle de pâte ) rouler le tout, puis tailler en 7 tronçons égaux.
Disposer les tronçons dans un moule à manqué beurré et fariné en les espaçant. Laisser lever jusqu'à ce que la pâte soit en haut du moule.
Dorer la pâte au jaune d'oeuf battu avec un filet d'eau et cuire 30 mn environ dans un four préchauffé à 210°. Démouler la brioche une fois tiède.

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Je vous conseille de surveiller la cuisson car dans mon four  la brioche était prête en 20 mn. La prochaine fois j'envisage de faire un peu plus de crème citronnée.

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