Cela fait un petit moment que je n'ai pas mis de recette de Saint-Jacques, alors voici une recette de mes classeurs pour profiter de ce coquillage tant que c'est la saison. Cette année je sais que les Saint-Jacques sont restées très chères, aussi je profite de promotions pour faire un stock dans le congélateur. Pour décongeler les Saint-Jacques il faut le faire dans un mélange de lait et d'eau, puis les égoutter et bien les essuyer avec du papier absorbant, elles sont alors prêtes à être cuisinées.

Saint-Jacques poêlées sur lit de choucroute de fenouil, sauce aux agrumes   

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Préparation : 20 mn
Cuisson : 55 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

24 noix de Saint-Jacques
2 bulbes de fenouil
150 g de lardons fumés
1/2 pamplemousse
1/2 orange
1/2 citron
1 gros oignon
5 baies de genièvre
1 verre de vin blanc sec
20 g de beurre
5 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

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Couper la base des bulbes de fenouil et les détailler en fins bâtonnets dans le sens de la hauteur.
Dans une sauteuse mettre 2 c à s d'huile d'olive et y faire revenir le fenouil, l'oignon émincé, les lardons et le genièvre grossièrement écrasé. Ajouter le vin blanc, couvrir et laisser mijoter 45 mn à feu doux en mélangeant de temps en temps.
Porter à ébullition le jus du pamplemousse, de l'orange et du citron et laisser réduire à feu doux jusqu'à l'obtention d'un sirop. Hors du feu émulsionner avec 3 c à s d'huile d'olive.
Dans une poêle chauffer le beurre et y saisir rapidement les noix de Saint-Jacques sur les 2 faces. Assaisonner.
Servir la choucroute de fenouil dans des assiettes chaudes de préférence et disposer dessus 4 noix de Saint-Jacques. Agrémenter d'un filet de sauce aux agrumes et donner un tour de moulin à poivre. Servir aussitôt.

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Vous pouvez bien sûr préparer la choucroute de fenouil à l'avance de même que la sauce,il ne restera qu'à cuire les Saint-Jacques et réchauffer le reste. Dans la recette il était préconisé 1 h de cuisson mais au bout de 45 mn c'était parfait.

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