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Péché de gourmandise
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10 février 2012

Tartiflette au munster et jambon fumé

L'hiver est enfin là, alors que je programme cette recette de mes classeurs pour la semaine prochaine, il a fait -14° chez nous dans la Brie. Quand il fait froid rien de mieux qu'un bon gratin, aussi je vous propose une recette de tartiflette légèrement modifiée, le reblochon est remplacé par le munster et les lardons par du jambon fumé.

Tartiflette au munster et jambon fumé     

DSC_1371

Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

1 kg de pommes de terre à chair ferme
2 oignons
15 cl de vin blanc sec
160 g de munster
20 cl de crème liquide
3 tranches épaisses de jambon fumé
2 c à s d'huile végétale
Sel et poivre du moulin

DSC_1379

Cuire les pommes de terre avec leur peau à l'eau bouillante salée.Vérifier la cuisson avec la pointe d'un couteau puis les égoutter, les laisser tiédir et les couper en rondelles.
Émincer les oignons et le faire revenir à la poêle dans l'huile, saler et poivrer. Quand ils commencent à dorer ajouter le vin blanc et laisser réduire presque à sec.
Tailler le jambon en allumettes. Couper le munster en morceaux et le mixer avec la crème liquide. Assaisonner.
Dans un plat à gratin disposer une première couche de pommes de terre, saler et poivrer, ajouter la moitié des oignons et du jambon et verser la moitié de la crème au munster. Renouveler l'opération et cuire à four préchauffé à 200° pendant 25 à 30 mn. La tartiflette est prête quand elle est bien gratinée. Servir avec une salade verte bien vinaigrée et assaisonnée à l'échalote.

DSC_1391

Vin conseillé : un Chinin-Bergeron

Je peux vous dire que l'Homme ne s'est pas fait prier pour manger cette tartiflette et il attend que je lui en refasse avec impatience.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
H
Munster et jambon fumé ... Voilà une jolie adaptation ! Peut-être encore meilleure que la tartiflette habituelle ?
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G
Tiens, faudrait que j'essaie au munster - ca doit sentir drolement bon dans ta cuisine ;)
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A
humm, elle a l'air parfaite ta tartiflette!!c'est sympa de varier les fromages, j'aime beaucoup l'idée du munster. Bonne journée Choupette
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L
parfait en ce moment avec le froid!!merci du partage , bisous
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P
Parfait plat de saison avec toujours ta petite touche personnelle qui change tout. Bisous
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