Pour cette dernière recette de l'année 2011 je vous propose des petites chouquettes qui peuvent être servies soit en entrées, soit à l'apéritif, soit pour un buffet. La recette est tirée du livre " La cuisine s'emballe ". Cela fait un sacré moment qu'elle attend d'être publiée et enfin son heure est venue ;-)

Chouquettes aux escargots     

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 35 mn

Pour 24 pièces :

24 escargots de Bourgogne
1 grosse gousse d'ail
3 brins de persil plat
170 g de beurre
12,5 cl d'eau
12,5 cl de lait
1 pincée de noix de muscade râpée
175 g de farine
4 oeufs
Sel et poivre du moulin

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Éplucher et hacher la gousse d'ail. Ciseler le persil. Mélanger ail et persil à 70 g de beurre ramolli.
Dans une casserole mettre l'eau et le lait, chauffer et y faire fondre les 100 g de beurre restant coupé en dés. Saler et poivre, et mettre la muscade. Porter à ébullition et ajouter la farine d'un coup en remuant énergiquement jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène. Faire dessécher la pâte à feu doux tout en continuant à mélanger. Quand la pâte forme une boule qui ne colle plus à la casserole la retirer du feu. Ajouter les oeufs 1 par 1 en mélangeant bien. Pour la technique de la pâte à chou en image voir ICI.
Sur la plaque de cuisson former 24 boules de pâte. Égoutter les escargots et en enfoncer 1 dans chaque boule avec une noisette de beurre aillé. Cuire 25 mn à four préchauffé à 180°.

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Sur le lien donné pour la pâte vous verrez que la pâte est faite uniquement avec de l'eau, dans la recette c'était avec du lait et pour ma part j'ai l'ahbitude de mettre moitié eau moitié lait. Mais la technique reste la même. Je vous conseille de mettre un peu de beurre aillé sous l'escargot et un peu dessus, car à la cuisson le beurre va un peu couler ainsi il en restera plus sur les chouquettes.

Il me reste à vous souhaiter de passer d'excellentes fêtes de fin d'année et avec un peu d'avance je vous présente

Tous mes voeux de bonheur et de santé pour l'année 2012

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