31 octobre 2011

Brochet au Chardonnay sauce champignons d'après Michel Lorain

J'ai la chance d'avoir un voisin qui non seulement me donne des champignons quand il va faire des cueillettes, mais aussi du gibier quand des amis lui en donnent et des poissons puisqu'il est amateur de pêche. C'est ainsi qu'il y a quelques temps j'ai eu droit à un superbe brochet. J'ai aussitôt cherché une recette, ne voulant pas faire ce brochet avec la classique sauce au beurre blanc. J'ai trouvé mon bonheur dans un livre de cuisine assez ancien puisque de 1984, ce livre s'appelle " Six cuisiniers de Bourgogne " Recettes d'hier et... [Lire la suite]

28 octobre 2011

Gratin dauphinois aux cèpes d'après Éric Fréchon

Un gratin dauphinois signé Éric Fréchon, chef triplement étoilé du Bristol, n'est pas un gratin ordinaire et je peux vous dire que rien que d'y repenser en tapant cette recette, je salive. Un vrai délice! Certes il faut des cèpes mais j'ai utilisé des cèpes que j'avais congelés et qui avaient gardé tout leur parfum. Alors n'hésitez pas à tester, c'est un régal. J'avais déjà fait des gratins pommes de terre cèpes qui nous avaient plu, mais là c'est carrément la qualité au dessus. Gratin dauphinois aux cèpes     ... [Lire la suite]
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26 octobre 2011

Cuisses de lapin au pain d'épices et petites rattes d'après Éric Leautey

Cette recette tirée de mes classeurs est une recette du chef Éric Léautey. Ele m'a séduite par sa présentation, ses ingrédients et le fait que le lapin est désossé, quand on apporte les assiettes il ne reste qu'à déguster et se régaler. Cuisses de lapin au pain d'épices et petites rattes Préparation : 30 mnCuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4 cuisses de lapin1 kg de rattes ( pommes de terre à chair ferme )3 oignons2 gousses d'ail2 brins d'estragon2 c à s d'huile40 g de beurre20 cl de crème liquide6 tranches de... [Lire la suite]
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24 octobre 2011

Filet de bar crème de chorizo et nouilles soba

J'ai fait cette recette il y a quelques temps déjà, recette tirée de mes classeurs mais je crois qu'elle était dans le Cuisine et Vins de cet été. Pour cette recette on utilise des nouilles soba qui sont des pâtes japonaises faites à base de farine de sarrasin et d'eau. C'était une première pour moi et j'ai vraiment apprécié. On peut en trouver dans certaines grandes surfaces. Filet de bar crème de chorizo et nouilles soba       Préparation : 25 mnCuisson : 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 4... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Nems d'escargots et pieds de cochon, chantilly d'ail

Ouh là !! J'en vois déjà qui font la grimace en lisant l'intitulé de la recette, escargots et pieds de cochon, ça fait beaucoup ! Et pourtant croyez-moi c'est délicieux. Pour tout vous dire c'est la première fois que je cuisinais du pied de porc, j'ai un peu hésité mais le résultat final est très sympa. L'Homme a grandement apprécié. Pour la chantilly d'ail par contre, n'ayant pas voulu prendre le siphon pour la faire, pensant à ceux qui n'en possèdent pas, j'ai eu beaucoup de mal pour la faire monter ( j'avais pourtant laissé la... [Lire la suite]
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19 octobre 2011

Délice croustillant citron-amandes

Si vous êtes au régime évitez cette recette, qui je le reconnais, est calorique, mais dégustée en petites portions, si vous êtes amateur de citron vous m'en direz des nouvelles. La recette est tirée de mes classeurs et issue je crois du magazine Zeste de cet été. Délice croustillant citron-amandes      Préparation : 20 à 30 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 8 ( 10 ) personnes : Pour la pâte :250 g de beurre doux ramolli2 c à c d'extrait de vanille250 g de sucre semoule80 g de poudre d'amandes300 g... [Lire la suite]
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18 octobre 2011

Erreur de programmation de recette

Un petit billet rapide pour m'excuser de l'erreur de programmation de recette d'hier. Les abonnés ont reçu 2 avis de nouvelle recette le même jour. Il faut savoir que je programme toujours les recettes une semaine à l'avance mais au moment de publier la recette du filet de bar, j'avais oublié de changer la date, ce qui fait que les abonnés ont reçu l'avis de recette du filet de bar le même jour que celui du poulet César. Constatant mon erreur j'ai édité la recette pour mettre la bonne date et ce n'est donc que partie remise, vous... [Lire la suite]
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17 octobre 2011

Poulet César

Voici une recette tirée de mes classeurs que je fais depuis de très nombreuses années. Des produits simples mais parfumés qui donnent un plat familial très agréable. Poulet César Préparation : 30 mnCuisson : 1 h Les ingrédients pour 6 personnes : 1 beau poulet de 1,5 kg8 feuilles de laurier8 tranches fines de lard fumé2 oignons2 carottes1 coeur de céléri branche1 bouquet d'estragon200 g de crème liquide5 cl de vermouth sec ( je mets du Noilly )1 c à s d'huile50 g de beurreSel et poivre du moulin Couper le poulet en 8 morceaux.... [Lire la suite]
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14 octobre 2011

Curry de lotte au lait de coco

On trouve parfois dans les dépliants publicitaires des petites recettes sympathiques telle que celle que je vous propose aujourd'hui. Je n'ai rien changé sauf la quantité de lotte trop juste pour 4 personnes. Curry de lotte au lait de coco      Préparation : 10 mnCuisson : 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 750 g de queue de  lotte20 cl de lait de coco12 tomates cerises coupées en 2 1 citron vert1 c à c de gingembre en poudre2 c à s de curry en poudre3 c à s de nuoc mam1 oignon émincé6 brins... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Feuilleté aux trompettes de la mort, pleurotes et magret fumé

J'ai testé cette recette l'année dernière, et comme la saison des champignons est revenue, le temps de la publier l'est aussi. C'est une recette tirée de mes classeurs qui est vraiment délicieuse. Il vous restera sans doute un peu de champignons mais vous pouvez les servir à côté du feuilleté. Il faut normalement 1 pâte feuilletée mais comme j'ai fait des cercles un peu plus grands il en faudra 2. Feuilletés aux trompettes de la mort, pleurotes et magret fumé    Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients... [Lire la suite]
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