750 grammes
Tous nos blogs cuisine Editer l'article Suivre ce blog Administration + Créer mon blog
Publicité
Péché de gourmandise
Archives
26 août 2011

Salade de roquette aux crevettes et prosciutto

Cette salade qui sent bon les beaux jours est tirée du livre " Plats uniques " chez Marabout. Elle est colorée, parfumée et utilise des ingrédients comme les crevettes roses dont c'est la pleine saison et les tomates, j'ai bien sûr pris celles de mon jardin et je n'en manque pas loin de là.

Salade de roquette aux crevettes et prosciutto     

DSC_9220

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 tomates olivettes coupées en 4 dans la longueur
1 gousse d'ail pelée et hachée
80 ml d'huile d'olive
8 tranches de prosciutto ( jambon cru italien )
20 crevettes roses moyennes décortiquées
2 c à c de vinaigre balsamique
60 g de feuilles de roquette
2 avocats pelés, dénoyautés et émincés en tranches de 1 cm
Sel et poivre du moulin

DSC_9225
Dans un saladier mettre les quartiers de tomates avec l'ail haché, 1 c à s d'huile d'olive, sel et poivre. Mélanger le tout. Poser ensuite les quartiers de tomates sur une plaque de four et faire cuire à four préchauffé à 140° pendant 1 h 30. Les sortir ensuite du four et réserver.
Badigeonner légèrement le prosciutto d'huile ( je n'ai pas mis d'huile pour le jambon, il y a déjà le gras du jambon qui suffit ) et le faire rissoler en plusieurs fois dans une grande poêle antiadhésive bien chaude 2-3 mn de chaque côté jusqu'à ce qu'il devienne croustillant. Égoutter ensuite le jambon sur du papier absorbant et le couper en lamelles.
Préchauffer un grill en fonte ( ou utiliser une poêle antiadhésive ), huiler légèrement les crevettes et les faire dorer de chaque côté. Les assaisonner et les transférer dans un saladier.
Faire une vinaigrette avec l'huile d'olive restante et le vinaigre balsamique.
Ajouter dans le saladier la roquette, le prosciutto, les quartiers de tomates confites et les morceaux d'avocats, mélanger délicatement avec 1 c à s de vinaigrette.
Répartir la salade dans les assiettes et napper avec le reste de vinaigrette.

DSC_9214

Attention de ne pas prendre un jambon cru trop salé car le fait de le cuire à la poêle fait ressortir le sel et il faut bien sûr en tenir compte pour l'assaisonnement de la vinaigrette.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo


Publicité
Publicité
Commentaires
J
Je sais à peine cuisiner et j'ai tenté cette recette. Niveau gout le résultat était là. Super bon. Par contre je vous déconseille de la préparer trop longtemps à l'avance. Pour les tomates, j'ai prit des tomates séchées toutes prêtes et elles étaient trop salées.
Répondre
D
Recette testée et plus qu'approuvée : un régal !!! Merci Choupette, une fois de plus tes recettes nous régalent !!!<br /> Très grosses bises et bonne semaine, <br /> Delph
Répondre
V
hum la belle assiette!<br /> bonne soirée<br /> VAL
Répondre
M
Une salade entre terre et mer, bien succulente à mon avis!
Répondre
G
Tous les ingrédients de cette salade me plaisent, il n'y a plus qu'à aller acheter tout ce qu'il faut pour l'a réaliser.<br /> Bonne semaine.
Répondre
Péché de gourmandise
Publicité
Newsletter
Visiteurs
Depuis la création 18 635 373
Derniers commentaires
Publicité