Carpaccio de boeuf, poivrons grillés, pignons et roquette
Évidemment, pour cette recette, il faut être amateur de viande crue, pas tout à fait crue puisque cuite par le citron mais quand même... ;-). Pour ma part j'aime beaucoup le carpaccio, alors c'est parti pour une recette tirée d'une fiche Elle à Table.
Carpaccio de boeuf, poivrons grillés, pignons et roquette
Préparation : 15 mn
Pas de cuisson
Repos : 30 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
300 g de filet de boeuf
1 poivron rouge
120 g de roquette
1 gousse d'ail
1 citron
2 c à s de pignons
80 g de parmesan en bloc
4 c à s d'huile d'olive
Poivre du moulin
Faire griller le poivron rouge sous le gril du four sur toutes ses faces jusqu'à ce que la peau noircisse. Le mettre alors dans un sac hermétique ou dans du papier aluminium pendant 10 mn puis retirer la peau et les graines et le découper en fines lanières. Réserver.
Presser le jus du citron et le mettre dans un bol avec l'huile d'olive en fouettant. Ajouter la gousse d'ail pelée et coupée en 4 et les lanières de poivron. Assaisonner et recouvrir de film alimentaire.
Faire griller à sec les pignons dans une poêle antiadhésive et faire des copeaux de parmesan avec un économe.
Découper la viande en tranches très fines et les répartir sur 6 assiettes. Badigeonner ces tranches avec la sauce huile-citron et poivrer généreusement. Répartir les lanières de poivron égouttées, ajouter la roquette grossièrement ciselée, le parmesan en copeaux et les pignons grillés. Servir aussitôt.
Pour découper la viande en tranches très fines il faut la faire raidir en la mettant 20 mn au congélateur. Quand il fait chaud surtout ne pas laisser trainer les assiettes avec le carpaccio, il faut les servir tout de suite et même mettre les assiettes au frais avant de les garnir. Éventuellement si le poivron rouge est petit en prévoir 2. Pour tout vous dire j'ai fait la recette en faisant la moitié des proportions et nous avons tout mangé à 2, alors à vous de voir si la recette est pour 4 ou 6 suivant les appétits.
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