Tagliatelles à l'encre de seiche, aux tomates cerises et jambon cru
Les salades de pâtes sont généralement très appréciées et quand elles ont des senteurs d'italie c'est encore mieux. Je vous propose une recette de mes classeurs toute simple mais très goûteuse qui fait un plat complet parfait quand on est prise par le temps ou que l'on préfère profiter du temps ! J'ai modifié les proportions et vous la mets telle que je l'ai faite.
Tagliatelles à l'encre de seiche, aux tomates cerises et jambon cru
Préparation : 10 mn
Cuisson : 10 mn
Les ingrédients pour 6 personnes :
600 g de tagliatelles à l'encre de seiche
18 tomates cerises mélangées rouges et oranges ou jaunes
12 fines tranches de jambon de Parme
6 petits oignons blancs
9 c à s d'huile d'olive
3 c à s de vinaigre balsamique
Quelque feuilles de basilic
50 g de parmesan en copeaux
Sel et poivre du moulin
Faire cuire les pâtes " al dente " dans une grande quantité d'eau bouillante salée 10 mn environ ( voir temps de cuisson de l'emballage des pâtes ).
Couper en 2 les tomates cerises lavées. Peler et émincer les oignons blancs. Mettre ces ingrédients dans un grand saladier avec 3 c à s d'huile d'olive.
Tailler le jambon en grosses lanières ou laisser les tranches entières suivant votre préférence. Mélanger dans un bol 6 c à s d'huile d'olive avec 3 c à s de vinaigre balsamique du sel et du poivre.
Égoutter les pâtes et les verser dans le saladier. Mélanger et répartir dans les assiettes. Garnir avec le jambon de Parme, les feuilles de basilic, la vinaigrette au balsamique et des copeaux de parmesan.
Servir chaud ou tiède.
Vin conseillé : un Bordeaux blanc
Je vous avais dit que c'était simple, une fois encore il suffit de bons produits pour faire une belle assiette. On trouve maintenant les pâtes à l'encre de seiche en grande surface sans problème.
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