Voici un dessert tiré de mes classeurs, qui est délicieux mais, il faut le dire, pas léger contrairement au dernier dessert mis sur le blog " le velouté de poire à la vanille et ses chips de poires ", comme quoi les desserts se suivent et ne se ressemblent pas, mais il en faut pour tous les goûts et tous les appétits.

Tarte chocolat-citron au mascarpone     

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Préparation : 30 mn
Cuisson : 45 mn environ
Réfrigération : 1 h 30 mn

Les ingrédients pour un moule de 26 cm soit 8 personnes

1 pâte sablée
2 citrons
500 g de mascarpone
6 oeufs
20 cl de crème liquide
2 c à s de fécule
160 g de chocolat noir
2 sachets de sucre vanillé
120 g de sucre en poudre
2 pincées de sel

Les ingrédients pour la pâte sablée maison :
250 g de farine type 55
125 g de beurre
70 g de sucre glace
1 gros oeuf
1 pincée de sel
1 sachet de sucre vanillé

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Préparation de la pâte sablée :
Mettre dans le bol du robot la farine,  le sucre glace, le sel, le sucre vanillé et le beurre coupé en dés et mélanger jusqu'à ce que l'ensemble devienne sableux puis ajouter l'oeuf et mélanger, la pâte va former une boule, arrêter tout de suite le robot et laisser reposer la pâte au frais dans un film alimentaire 1 h environ. Éviter de trop travailler la pâte pour qu'elle ne devienne pas trop élastique.
Quand la pâte a reposé, l'étaler sur le plan de travail légèrement fariné et la mettre dans le moule beurré s'il n'est pas anti-adhésif.

Préparation de la garniture :
Mélanger les oeufs avec le sucre en poudre, le sucre vanillé, le mascarpone, le jus des 2 citrons, la crème, la fécule et 3 pincées de sel.
Faire fondre le chocolat au M.O. ou au B.M et diviser la préparation précédente aux oeufs en 2 parties égales. Mélanger une partie avec le chocolat fondu et la verser sur le fond de tarte. Mettre à réfrigérer 30 mn minimum.
Dans la deuxième partie ajouter les zestes finement râpés d'1 citron et verser délicatement cette préparation sur celle au chocolat. Mettre la tarte à cuire à four préchauffé à 200° pendant 45 mn environ ( à adapter en fonction du four ). Si le dessus colore un peu trop, le protéger avec une feuille aluminium. Laisser tiédir la tarte, la démouler et la mettre au frais 1 h au moins avant de servir.

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Vin conseillé : un muscat de Rivesaltes

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