Cette recette à ma façon, m'a été inspirée par une tourte de confit de canard aux topinambours dont j'ai la recette dans mes classeurs. J'ai gardé l'idée confit de canard et topinambours mais ai décidé d'en faire un gratin.

Gratin de confit de canard aux topinambours et aux noix    

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Les ingrédients pour 4-5 personnes :

1 kg de topinambours
2 oignons
3 cuisses de confit de canard
30 g de noix
2 c à s d'huile de noix
4 c à s de crème liquide
1/2 bouquet de persil plat
Chapelure
Sel et poivre du moulin

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Éplucher les topinambours, les laver et les faire cuire dans une grande casserole d'eau bouillante salée 10 à 15 mn. Les égoutter.
Éplucher les oignons et les émincer. Retirer la graisse des cuisses de canard et effilocher la chair après avoir retiré la peau.
Dans une poêle mettre 2 c à s de graisse de canard et y faire fondre les oignons émincés , ajouter la chair effilochée et la faire dorer légèrement. Ajouter un peu de persil ciselé.
Quand les topinambours sont cuits en prendre la moitié et les mixer avec la crème fraîche et ajouter l'huile de noix, assaisonner et réserver. Couper le reste des topinambours en rondelles.
Dans un plat à gratin beurré mettre les rondelles de topinambours en les assaisonnant , recouvrir avec la chair de canard confit et recouvrir avec la purée de topinambours.
Concasser les noix et les mélanger avec de la chapelure en quantité suffisante pour recouvrir le gratin. mettre à four préchauffé à 180° jusqu'à ce que le gratin soit doré.

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Vin conseillé : un Cahors Clos Triguedina

C'est bien sûr le plat d'hiver par excellence, ne vous en privez pas il est délicieux. Pour la tourte dont je me suis inspirée il était conseillé comme vin un Cahors Clos Triguedina, je pense que ce vin peut sans problème accompagner mon gratin.

Autres recettes avec du confit de canard :
Salade au confit de canard et oeufs de caille poêlés
Méli-mélo d'asperges vertes au confit
Terrine de chou farci au confit de canard

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