Voici une recette de tiramisu tirée du livre " Craquez pour le tiramisu " que j'ai légèrement modifiée en faisant le tiramisu avec les blancs en neige ( je le fais toujours ainsi ) et non avec de la crème chantilly, le mascarpone est déjà suffisamment riche sans en rajouter... ;-)

Tiramisu citron vert et bananes flambées 

DSC_6164 

Préparation 15 mn
Cuisson : 3 mn
Repos : 3 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 rochers noix de coco
250 g de mascarpone
3 jaunes d'oeufs
2 blancs d'oeufs
100 g sucre en poudre
2 bananes ( j'en compte 3 )
Le zeste d'1 citron vert
5c à s de Malibu ( remplacé par du jus d'orange )
1 belle c à s de rhum
20 g de beurre
20 g de cassonade

Pour la décoration:
Zestes de citron vert

DSC_6177

Dans un saladier mélanger au fouet le mascarpone avec les jaunes d'oeufs, ajouter le sucre en poudre, le zeste de citron vert et 1 c à s de Malibu ( jus d'orange ). Monter les 2 blancs en neige et les ajouter avec précaution à l'ensemble en mélangeant délicatement.
Poêler les bananes épluchées et coupées en rondelles dans le beurre et la cassonade, déglacer avec le rhum et flamber ( attention d'arrêter la hotte avant de flamber ). Laisser refroidir.
Garnir le fond de chaque verre d'un rocher à la noix de coco émietté grossièrement et imbibé de Malibu ( ou de jus d'orange ). Déposer une première couche de crème au mascarpone, répartir les bananes flambées et recouvrir d'une deuxième couche de crème.
Décorer de zestes de citron vert et placer au frais au moins 3 h avant de servir.

DSC_6179

Je dois dire qu'avec le jus d'orange j'ai trouvé la recette parfaite, je n'avais pas de Malibu mais ne voyais l'intérêt de mettre 2 alcools différents dans la recette , maintenant à vous de choisir! ;-)

Autres recettes de tiramisus :
Tiramisu aux pêches et au Banuyls    
Tiramisu d'agrumes
Tiramisu pain d'épices-rhubarbe

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo