L'autre jour jes suis revenue des courses avec 2 patates douces. J'aurais pu, comme imaginé au début, faire un parmentier et puis l'envie m'a pris d'autres choses. Je croyais me souvenir d'une recette vue dans un livre de Babette de Rozières, où la patate douce était utilisée pour un dessert. C'était dans son livre " Le Babette book " dont je vous ai déjà parlé. Je n'ai pas hésité, curieuse de goûter à ce dessert. La seule chose est qu'il est conseillé de l'accompagner d'un sorbet citron que je n'avais pas mais c'était très bon quand même. Mais il est certain que l'acidité du sorbet doit très bien aller avec la douceur du sirop.

Dés de patates douces au sirop vanillé     

DSC_5468

Préparation : 15 mn
Cuisson : 30 mn ( 45 )

Les ingrédients pour 4 personnes :

800 g de patates douces à chair orangée
200 de sucre de canne
1 citron vert non traité ( zeste )
1 orange non traitée ( zeste )
1 l de jus d'orange 100% pur jus
2 gousses de vanille
1 bâton de cannelle
Sorbet citron pour accompagner

DSC_5472

Éplucher les patates douces et les couper en dés.
Fendre les gousses de vanille dans la longueur.
Râper les zestes de l'orange et du citron vert.
Dans une casserole mettre le jus d'orange avec le sucre de canne, la cannelle, la vanille et les zestes d'agrumes. Cuire 15 mn à feu moyen puis ajouter les dés de patates douces. Poursuivre la cuisson 15 mn ( 30 mn ont été nécessaire pour avoir des dés fondants ).
Laisser refroidir avant de servir avec la vanille en décoration et accompagné d'un sorbet citron.

DSC_5483

Je peux vous dire que c'est délicieux, le sirop a un parfum qui va embaumer la cuisine. Je vous conseille vraiment le sorbet qui finalisera la recette.

Autres recettes avec de la patate douce :
Velouté de patates douces aux crevettes d'après Babette de Rozières
Hachis parmentier de queue de boeuf, mousseline de patates douces d'après Anne Sophie Pic
Brochettes de mignon de porc sauce cacahuètes
Fricassée de poulet caramélisée d'après Babette de Rozières

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo