En ce moment, tous les jours je me régale de raisin, aussi quand j'ai vu cette recette dans le Cuisine et Vins de la rentrée, il était évident que j'allais la tester, d'autant plus qu'il y avait aussi du fromage et, si vous suivez mon blog depuis longtemps, vous devez savoir que j'aime beaucoup les fromages ;-).

Salade des vendanges aux deux raisins   

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Préparation : 15 mn
Cuisson : 3 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

300 g de raisins blancs et noirs
1 endive
2 endives carmines ( remplacées par de la trévise )
1 sachet de magret fumé en tranches
100 g de mimolette vieille de préférence
50 g de cerneaux de noix
2 tranches de pain Poilane
5 cl d'huile d'olive
Pour la vinaigrette ( j'ai mis les proportions initiales mais vous conseille de les doubler ) :
1 c à c de moutarde forte
1 c à s de vinaigre de vin
2 c à s d'huile d'arachide
1 c à s d'huile de noix
Sel et poivre

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Dans un bol préparer la vinaigrette en mélangeant la moutarde, le vinaigre, les 2 huiles, sel et poivre. Battre à la fourchette pour émulsionner.
Laver les endives, les éponger et les émincer en rondelles en retirant la partie dure mais en gardant quelques feuilles entières pour la présentation. Couper la mimolette en copeaux à l'aide d'un économe. Rincer les raisins et les égrapper.
Retirer la croûte des tranches de pain et couper la mie en petits cubes. Les faire dorer à l'huile dans une poêle. Les égoutter sur du papier absorbant.
Dans un saladier ou dans les assiettes, réunir tous les ingrédients  ( raisins, tranches de magret, noix, copeaux de mimolette et endives émincées et dés de pain ). Arroser avec la vinaigrette et servir aussitôt.

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Vin conseillé : un pineau des Charentes blanc.

Si vous ne trouvez pas de pain Poilane un bon pain de campagne au levain fera l'affaire. J'ai remplacé les endives carmines par de la trévise ayant cherché vainement ces endives, la saison n'étant pas commencée quand j'ai fait la recette. Comme toujours la vinaigrette est juste en quantité aussi n'hésitez pas à doubler les proportions.

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