30 août 2010

Croustades aux rougets et anchoïade

Cette recette, tirée de mes classeurs présente l'avantage d'être très simple à faire, eh oui une fois de plus, mais c'est l'été alors on a mieux à faire que de rester trop longtemps en cuisine, et de plus la présentation" en jette" comme on dit ! ;-) Croustades aux rougets et anchoïade    Préparation : 35 mnRepos : 2 hCuisson 15 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 filets de rougets350 g de pâte feuilletée pur beurre100 g d'anchois au selPignons de pins3 gousses d'ail1 c à s de jus de citron4 brins de... [Lire la suite]
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27 août 2010

Beignets de lapin au curry et purée d'aubergines

Cette recette, tirée d'une ancienne fiche Modes et Travaux, permettra peut-être faire manger du lapin aux réfractaires à cette viande. En effet, dissimulée sous la panure, je suis certaine que beaucoup s'y laisseront prendre et se régaleront. Beignets de lapin au curry et purée d'aubergines    Préparation : 30 mnCuisson : 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 râbles de lapin2 aubergines150 g de roquette50 g de parmesan1 brin de persil platHuile pour friture1 bouquet de basilic2 oeufs100 g de farine100 g de... [Lire la suite]
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25 août 2010

Crostinis de chèvre et figues

Une recette ultra simple mais très gouteuse, tirée du magazine "Fromage gourmand ", et qui met en valeur la figue fraiche alliée au fromage, cela ne pouvait que me plaire. Sans plus attendre voici donc la recette qui peut faire une entrée mais aussi remplacer un plateau de fromages. Crostinis de chèvre aux figues    Préparation 10 mnCuisson 10 mn Les ingrédients  pour 6 personnes : 12 tranches de baguette6 tranche de jambon cru ( Parme )1 bûchette de fromage de chèvre3 figues fraîches3 c à s d'huile... [Lire la suite]
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23 août 2010

Nougats de chèvre aux mendiants d'après Philippe Guignard

Voici une recette tirée du très beau livre de Philippe Guignard " Fête-le vous-même ", livre dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler. Philippe Guignard officie au restaurant d'Orbe et vous saurez tout à son sujet en cliquant ICI . J'ai légèrement modifié la recette et vous la mets telle que je l'ai faite. Nougats de chèvre aux mendiants    Les ingrédients pour 4 personnes : 1 belle aubergine200 g de chèvre frais1c à s d'huile d'olive + huile d'olive pour les auberginesSel et poivre20 g de chaque fruit sec :... [Lire la suite]
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20 août 2010

Tartare de tomates vertes, soupe de tomates jaunes et glaçon de tomates rouges d'après Éric Fréchon

Dans le dernier Cuisine et Vins il y a beaucoup de recettes que j'ai retenues, il y avait longtemps que je n'avais pas autant apprécié un magazine culinaire, il faut dire que j'adore toutes les recettes estivales. La recette d'aujourd'hui est d'Éric Fréchon , chef trois étoiles de l'Hôtel Bristol, et met en valeur la tomate dont c'est vraiment la pleine saison. Les potagers regorgent de ces fruits qui symbolisent si bien les beaux jours. Elle est très simple, mais je vous garantis qu'elle est très goûteuse, une vraie symphonie... [Lire la suite]
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18 août 2010

Tiramisu aux pêches et au Banyuls

Le tiramisu, un classique de la cuisine italienne, ici revisité avec des pêches qui apportent une fraîcheur très agréable et allègent la crème au mascarpone. La recette est tirée de mes classeurs mais un peu revisitée à ma façon car j'ai voulu aérer la crème au mascarpone en lui ajoutant les blancs montés en neige,  comme je le fais dans le tiramisu classique, en effet dans la recette on n'utilisait que les jaunes d'oeufs. Tiramusi aux pêches et au Banuyls  Préparation 20 mnRéfrigération : au moins 4 h Les ingrédients... [Lire la suite]
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16 août 2010

Clafoutis de courgettes aux copeaux de Parme, fromage de chèvre et curry

Il y a en ce moment profusion de courgettes dans les jardins et sur les étals, et on cherche toujours de nouvelles idées pour les accommoder. Voici un clafoutis qui est en fait un plat complet que l'on peut déguster chaud ou tiède, mais je l'ai également goûté froid à température ambiante et il était, là encore, très bon. La recette est tirée de mes classeurs. Clafoutis de courgettes aux copeaux de Parme, fromage de chèvre et curry  Préparation : 30 mnCuisson : 50 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 150 g de jambon de... [Lire la suite]
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13 août 2010

Sardines à l'huile aux aromates

Voici une recette tirée du dernier Cuisine et Vins qui se sert tiède ou froide. Très pratique donc, car pouvant être préparée à l'avance. J'ai fait la présentation en plats individuels mais vous pouvez tout aussi bien la faire dans des assiettes. Sardines à l'huile aux aromates    Préparation : 30 mn ( moins si vous achetez des filets de sardines en portefeuille )Cuisson : 25 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 sardines fraîches moyennes4 pommes de terre à chair ferme8 tomates cerises1/2 citron1 oignon rouge1 gousse... [Lire la suite]
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11 août 2010

Fougasse aux olives, lardons et roquefort

Pour l'apéritif , j'aime bien de temps en temps, déguster une fougasse coupée en morceaux, et tant qu'à faire, j'aime que cette fougasse soit bien parfumée. Aussi quand, dans le dernier numéro de Fromages Gourmands, j'ai vu cette recette, j'ai décidé de me lancer, car cela faisait un moment que je voulais faire moi-même les fougasses. Le tout est de s'y prendre un peu à l'avance pour que la pâte puisse gonfler tout à loisirs. Fougasse aux olives, lardons et roquefort    Préparation : 45 mnCuisson : 20 mnRepos : 40 mn Les... [Lire la suite]
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09 août 2010

Salade de légumes grillés et roquette au jambon cru

Les salades ont toujours la vedette en été, en voici une, tirée de mes classeurs, qui, lorsque vous l'aurez testée, ne pourra que faire partie de vos préférées. C'est une salade complète puisqu'il y a du jambon cru, et qui vous permettra de faire le plein de vitamines. Salade de légumes grillés et roquette au jambon cru     Préparation 30 mnCuisson 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 4 poivrons ( vert, rouge, jaune, orange 1 de chaque couleur )2 aubergines4 courgettes150 g de roquette100 g de parmesan en bloc6... [Lire la suite]
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