Le tiramisu, un classique de la cuisine italienne, ici revisité avec des pêches qui apportent une fraîcheur très agréable et allègent la crème au mascarpone. La recette est tirée de mes classeurs mais un peu revisitée à ma façon car j'ai voulu aérer la crème au mascarpone en lui ajoutant les blancs montés en neige,  comme je le fais dans le tiramisu classique, en effet dans la recette on n'utilisait que les jaunes d'oeufs.

Tiramusi aux pêches et au Banuyls 

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Préparation 20 mn
Réfrigération : au moins 4 h

Les ingrédients pour 6 personnes :

4 belles pêches jaunes bien mûres
24 biscuits à la cuillère
300 g de mascarpone
3 oeufs ( jaunes et blancs séparés )
60 g de sucre en poudre
6 c à s de Banyuls
Cacao en poudre non sucré

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Laisser un peu le mascarpone à température ambiante pour qu'il s'assouplisse.
Dans un saladier fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis ajouter le mascarpone en continuant à fouetter jusqu'à l'obtention d'une crème bien lisse.
Monter les blancs en neige avec une pincée de sel et les incorporer délicatement au mélange précédent en 2 ou 3 fois.
Éplucher les pêches, les dénoyauter, couper la chair en morceaux en récupérant le jus qui s'écoule, et les mixer en purée.
Mettre le jus de pêche et le Banuyls dans une assiette. Prendre 6 coupes, tremper rapidement 12 biscuits à la cuillère dans le Banyuls, les répartir dans les 6 coupes ( soit 2 biscuits par coupe ), répartir la purée de pêche dans les coupes et recouvrir avec à nouveau 2 biscuits à la cuillère trempés dans le jus au Banuyls. Terminer par la crème au mascarpone et mettre au frais au moins 4 h.
Pour le service saupoudrer de cacao.

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Vin conseillé : un Banyuls

Bien sûr suivant la taille et la forme des verrines vous utiliserez peut-être moins de biscuits à la cuillère, de même tout dépend aussi de la grosseur des biscuits. Si les pêches ne sont pas très grosses il en faudra une de plus.

Autres recettes de tiramisu :
Tiramisu d'agrumes
Tiramisu pain d'épices-rhubarbe

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