Je ne sais pas pour vous, mais pour moi, il m'arrive de plus en plus souvent de faire des recettes de magazines et de devoir changer les quantités données. Ce fut le cas pour cette recette, que j'ai modifiée au fur et à mesure que je la faisais, étant certaine qu'autrement ce ne serait pas une réussite. Heureusement que j'ai écouté mon instinct, car j'ai obtenu  une mousse parfaite. Je vous mets, pour que vous puissiez vous faire une idée, les quantités données et entre parenthèses ce que j'ai modifié. Cette recette est tirée de mes classeurs.

Mousses d'abricots à l'amaretto

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Préparation 30 mn
Cuisson 15 mn
Réfrigération 4 h

Les ingrédients pour 4 personnes :

500 g d'abricots mûrs dénoyautés ( 700 g )
2 blancs d'oeufs ( 1 seul )
15 cl d'eau ( 4 cl )
15 cl de crème liquide entière
4  feuilles de gélatine ( 1,5 feuille soit 3 g) 
120 g de sucre ( 70 )
5 cl d'amaretto ( 3 cl soit 2 c à s )
Des pistaches non salées décortiquées

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Émincer les abricots en lamelles, les poudrer de 50  de sucre et les faire compoter à feu moyen 15 mn.
Arroser ensuite avec l'amaretto. Peser  300 g d'abricots cuits et les mixer. Mettre le reste au frais.
Faire ramollir la gélatine dans de l'eau froide. Fouetter la crème liquide très froide en chantilly et réserver au frais.
Faire bouillir 7,5 cl d'eau avec 40 g de sucre pendant 3 mn. Hors du feu ajouter la gélatine essorée.
Monter le blanc en neige et quand il est presque ferme ajouter le sirop chaud en filet tout en continuant à fouetter. Incorporer les blancs à la purée d'abricot en 2 fois puis la crème fouettée en 2 fois et délicatement. Verser la mousse dans 4 verrines et mettre au moins 4 h au réfrigérateur.
Pour le service répartir les abricots réservés sur les mousses et décorer avec des pistaches grossièrement concassées.

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Vin conseillé : un Coteaux-du-Layon

En fait j'avais monté les 2 blancs en neige et  préparé tout le sirop mais je n'ai mis que la moitié du sirop dans les blancs, et comme je n'ai mis que la moitié des blancs dans la purée d'abricots, soit 1 blanc il me fallait donc calculé les proportions pour obtenir  1/4 de sirop. Après calcul et divisions et prise de tête j'ai donc pu faire les nouvelles quantités. J'ai par contre utilisé toute la crème fouettée.

D'autres recettes avec des abricots frais:
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