En été j'aime particulièrement faire des crostinis ou bruschettas, en hiver aussi d'ailleurs mais avec des ingrédients plus adaptés à la saison. Je vous propose donc une recette tirée de mes eurs mettant en valeur les rougets barbets et des produits qui sentent bon la Provence.

Crostinis de tomates aux filets de rougets grillés

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Préparation  : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

12 filets de rougets
6 belles tomates
1 poignée de roquette
120 g de tapenade
2 gousses d'ail
2 brins de thym frais
2 c à c de sucre ( pas mis )
6 c à s d'huile d'olive
12 tranches de pain de campagne
Sel, fleur de sel, poivre

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Badigeonner les filets de rougets de 3 c à s d'huile d'olive mélangées aux feuilles d'un brin de thym. Réserver 20mn.
Peler et épépiner les tomates et les concasser.. Les faire cuire avec 1 c à s d'huile, les gousses d'ail pelées et dégermées, le restant de thym effeuillé, du sel et le sucre. Remuer jusqu'à ce que l'eau de végétation rendue par les tomates soit évaporée et laisser confire pendant quelques minutes.
Faire griller les filets de rougets dans une poêle antiadhésive 2 à 3 mn et les retournant à mi-cuisson. Assaisonner d'un peu de sel et de poivre.
Faire griller les tranches de pain sous le grill du four et les tartiner de tapenade puis de fondue de tomate. Déposer un filet de rouget, quelques gouttes d'huile d'olive, 1 pincée de fleur de sel et 2 ou 3 feuilles de roquette. Présenter les crostinis sans attendre.

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Vin conseillé : un Tavel

Je fais toujours ma tapenade moi-même, c'est très simple à faire et on peut la garder dans un récipient hermétique au réfrigérateur sans problème.

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