Quoi de plus agréable en été qu'une bonne salade de pâtes colorée et parfumée. Celle d'aujourd'hui est tirée de mes classeurs, riche en parfums, j'ai modifié quelques proportions et vous mets la recette telle que je l'ai faite.

Salade de pâtes des Pouilles

DSC_0049   

Préparation : 20 mn
Cuisson : 30 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

250 g de pâtes courtes ( j'ai pris des pennes )
125 g de billes de mozzarelle
200 g de filet de thon à l'huile
1 poivron rouge
1 poivron jaune
1 aubergine
100 g de coulis de tomate nature
12 tomates séchées à l'huile
50 g d'olives niçoises
1,5 c à s de pignons
1,5 c à s de câpres au vinaigre
1 gousse d'ail
1/2 bouquet de basilic
Un peu d'origan
Piment d'Espelette
Sel
1/2 c à c de sucre
Huile d'olive
Vinaigre

DSC_0045

Faire brunir les poivrons au grill du four. les laisser refroidir dans de l'aluminium et les peler puis les couper en lanières après avoir retiré les graines.
Couper les aubergines en rondelles de 1/2 cm d'épaisseur sans les peler et le saisir sur un grill en fonte après les avoir légèrement huilées.
Faire griller à sec les pignons dans une poêle et couper les tomates séchées en lanières. Peler l'ail et le hacher.
Mélanger le sucre, 3 c à s de vinaigre et 4 c à s d'huile d'olive dans un bol, parfumer d'origan et d'un peu de piment d'Espelette. Ajouter l'ail et émulsionner à la fourchette.
Cuire les pâtes " al dente " dans de l'eau bouillante salée, les égoutter et les mettre dans le saladier. Verser le coulis de tomate réchauffé et ajouter les tomates séchées et les olives, ainsi que les câpres égouttées et la vinaigrette. Remuer et laisser refroidir en mélangeant de temps en temps. Ajouter les aubergines, les poivrons et à nouveau 2 c à s d'huile d'olive. Mélanger.
Pour le service ajouter le thon égoutté et en morceaux, les billes de mozzarelle, le basilic ciselé et terminer par les pignons de pin.

DSC_0041

Vin conseillé : un Valpolicella

Autres recettes de salades de pâtes :
Salade de pâtes à la bohémienne
Salade de pâtes au poulet, piquillos, feta et noix 
Salade de pâtes au thon, crevettes et feta à ma façon
Salade sucrée-salée de farfalles, sauce crème au curry
Salade de farfalles au poulet fumé, aux tomates séchées et aux olives

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette

Imprimer la recette avec photo