Piquillos farcis à la ricotta et aux tomates séchées
Voici, tirée de mes classeurs et modifiée par mes soins, une recette mettant en valeur les piquillos, ces petits poivrons rouges de forme pointue cultivés dans le pays basque espagnol et se trouvant maintenant facilement en grandes surfaces sous forme de conserve ou en bocal.
Piquillos farcis à la ricotta et aux tomates séchées
Préparation : 20 mn
Cuisson : 5 mn
Réfrigération : 3 h
Les ingrédients pour 4 personnes :
12 piquillos
60 g de tomates séchées à l'huile
1 branche de basilic
6 fines tranches de jambon cru
250 g de ricotta
20-30g de parmesan fraîchement râpé
3 pincées de piment d'Espelette
Huile d'olive
Sel et poivre
Pour la décoration :
Feuilles de basilic
Tomates cerises
Feuille de salade
Hacher grossièrement les tomates séchées égouttées. Écraser la ricotta dans un saladier avec une fourchette et la mélanger avec les tomates, le piment d'Espelette, le parmesan, le basilic ciselé, sel et poivre. Farcir les piquillos avec ce mélange à l'aide d'une petite cuillère. Les enrouler d'une demi-tranche de jambon cru. Les disposer dans un plat et arroser généreusement d'huile d'olive. Mettre au frais 3 h.
Pour le service mettre 3 piquillos farcis par assiette, garnir avec quelques feuilles de salade, des feuilles de basilic et une tomate cerise. Arroser avec l'huile d'olive.
Vin conseillé : un Chianti
Autres recettes avec des piquillos :
Salade
de pâtes au poulet, piquillos, feta et noix
Croque-monsieur
ibérique
Piquillos
farcis de brandade à la tapenade
Tarte
au caviar de piquillos et chèvre frais
Filet
de thon biscayenne d'après Alain Ducasse
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