31 mai 2010

Saltimbocca de veau d'après Alain Ducasse

La recette est tirée du livre " La cuisine de Ducasse par Sophie ". J'ai déjà eu l'occasion de vous parler du livre et jusqu'à présent je dois dire que les recettes testées ont toutes beaucoup plu. Celle d'aujourd'hui est toute aussi délicieuse, la seule petite chose est que la façon de faire les saltimboccas, par rapport à la manière traditionnelle, est un peu plus compliquée mais le résultat gustatif en vaut la peine. Le meilleur conseil que je puisse vous donner, est de prendre des tranches de jambon cru suffisamment grandes... [Lire la suite]
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28 mai 2010

Tajine d'agneau aux fèves et citron confit

Une fois encore voici une recette de mes classeurs, qui sera plus rapide à préparer ( je ne compte pas le temps de cuisson ) si vous utilisez des fèves surgelées écossées et épluchées qui sont excellentes . Tajine de fèves au citron confit       Préparation : 30 mnCuisson: 1 h 45 Les ingrédients pour 4 personnes : 1 kg d'épaule d'agneau  en morceaux2 oignons2 gousses d'ail1,5kg de fèves ( soit environ 400-500 g de fèves écossées et pelées )1 bouquet de coriandre1 citron confit au sel ( j'en compte 2... [Lire la suite]
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26 mai 2010

Marjolaine feuilletée aux fraises (ou framboises) d'après Georges Blanc

La recette d'aujourd'hui est tirée du superbe livre de Georges Blanc " La nature dans l'assiette ". Ce livre a déjà plus de 30 ans mais je le feuillette toujours avec autant de plaisir. J'ai fait la recette avec des fraises mais on peut aussi la faire de framboises et pourquoi pas avec des mûres quand ce sera la saison. Marjolaine feuilletée aux fraises ( ou framboises )    Les ingrédients pour 4 personnes : 250 g de fraises ou de framboises125 g de crème fraîche liquide bien froide1/4 de litre de crème... [Lire la suite]
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24 mai 2010

Asperges vertes à la sauce d'avocat et pistaches

Voici une petite entrée tirée de mes classeurs pour profiter des asperges vertes dont la saison est courte. Accompagnées d'une sauce à l'avocat qui étonnera sans doute certains, mais l'ensemble se marie à merveille et surprendra agréablement vos convives. Asperges vertes sauce à l'avocat et pistaches    Préparation 20 mnCuisson 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes ( voir conseils plus bas ): 2 bottes d'asperges vertes1 gros avocatQuelques tomates cerises 1/2 bouquet de coriandre2 citrons verts3 c à s d'huile de... [Lire la suite]
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21 mai 2010

Médaillons de boeuf aux morilles d'après jamie Oliver

Si vous suivez mon blog vous devez savoir que j'aime les recettes de Jamie Oliver. En voici une tirée de son livre " Toqué de cuisine " qui revient certes un peu chère à faire, mais qui est rapide à réaliser. La recette se fait avec des morilles séchées, mais à la saison, pourquoi ne pas en prendre des fraîches? Dans ce cas-là ne pas oublier de bien les cuire, car insuffisamment cuites elles peuvent être toxiques. La sauce aux morilles est particulièrement parfumée, grâce au Marsala, vin italien plus ou moins doux suivant le... [Lire la suite]
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19 mai 2010

Dos de cabillaud à la crème de mimolette, fricassée de pois gourmands et de grenailles

Quand un nouveau magazine culinaire sort, mon premier réflexe est de le feuilleter pour me faire une idée avant de l'acheter, c'est ce que j'ai fait pour le magazine Fromage gourmand, et avec d'autant plus d'intérêt que je suis une fan de fromages. Dans ce magazine consacré aux fromages, beaucoup de petites recettes très simples, j'ai voulu en tester une, et bien m'en a pris car c'est vraiment un régal. Une assiette colorée et goûteuse, que demander de mieux. Dos de cabillaud à la crème de mimolette, fricassée de pois gourmands et de... [Lire la suite]

17 mai 2010

Lapin au citron et olives niçoises

Voici une recette tirée de mes classeurs, aux accents ensoleillés, dans laquelle la marinade donne un délicieux goût au lapin et en relève donc la chair un peu fade. Rien de compliqué pour une assiette qui ravira les amateurs. Lapin au citron et aux olives niçoises     Préparation 25 mnMarinade 2 h au moinsCuisson 55 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 1 lapin coupé en morceaux3 citrons non traités3 oignons3 gousses d'ail4 brins de thym ou d'origan80 g d'olives noires de Nice15 cl de bouillon instantané5 c à s d'huile... [Lire la suite]
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14 mai 2010

Triangles aux olives, anchois et manchego

Pour ce week-end prolongé propice à recevoir des amis autour d'un apéritif, je vous propose une recette tirée du livre " L'encyclopédie de la cuisine méditerranéenne ". Pour l'apéritif, rien ne vaut pour l'accompagner le fait maison, voici des petits triangles qui sont un vrai délice, très parfumés et qui, de plus, se conservent très bien dans une boîte hermétique 2 à 3 jours. Triangles aux olives, anchois et manchego    Les ingrédients pour 45 triangles ( voir conseils ) 50 g de filets d'anchois à l'huile... [Lire la suite]
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12 mai 2010

Terrine fraises et mangue d'après Éric Léautey

La pleine saison des fraises commence vraiment, voici une recette d'Éric Léautey qui met à l'honneur ce fruit si apprécié en général. Il faut également une mangue et j'insiste sur le fait que la qualité de la recette dépend de la qualité des fruits, qui doivent être parfumés et bien mûrs. Si vous prenez des fraises et une mangue sans parfum, la terrine n'aura aucun intérêt. La recette se prépare à l'avance et est donc parfaite quand on reçoit Terrine fraises et mangue Préparation 25 mn Cuisson 2 mn Réfrigération 3 h  Les... [Lire la suite]
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10 mai 2010

Oignons farcis au fromage de chèvre et aux tomates séchées

Le temps nous joue des tours mais cela n'empêche pas d'avoir envie de soleil dans les assiettes, aussi, je vous propose une recette d'oignons farcis qui est tirée du livre " La tomate " aux éditions Manise. La version originale est faite avec du fromage de chèvre, et des pignons mais j'ai également fait un test avec de la feta et des raisins secs, et les 2 sont une réussite. Oignons farcis au  fromage de chèvre et aux tomates séchées   Les ingrédients pour 4 personnes : 4 gros oignons150 g de fromage de chèvre... [Lire la suite]
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