Voici une petite entrée tirée de mes classeurs pour profiter des asperges vertes dont la saison est courte. Accompagnées d'une sauce à l'avocat qui étonnera sans doute certains, mais l'ensemble se marie à merveille et surprendra agréablement vos convives.

Asperges vertes sauce à l'avocat et pistaches   

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Préparation 20 mn
Cuisson 10 mn

Les ingrédients pour 4 personnes ( voir conseils plus bas ):

2 bottes d'asperges vertes
1 gros avocat
Quelques tomates cerises
1/2 bouquet de coriandre
2 citrons verts
3 c à s d'huile de pistache
2 c à s de pistaches nature mondées
Tabasco
Sel

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Éliminer le talon des asperges, il est inutile de les peler sauf éventuellement la base si les asperges sont un peu grosses. Cuire les asperge 10 mn à l'eau bouillante salée et les égoutter ( temps de cuisson à adapter en fonction des asperges ).
Couper l'avocat en 2, retirer le noyau et la peau. En réserver 1/4 et détailler les 3/4 restants en petits dés, les arroser aussitôt du jus d'un citron vert. Couper les tomates cerises en petits morceaux. Ciseler la coriandre et concasser les pistaches.
Mixer l'avocat réservé avec le jus du second citron vert et l'huile de pistaches. Assaisonner de sel et quelques gouttes de Tabasco.
Répartir les asperges tiédies sur 4 assiettes. Disposer les dés d'avocat et de tomate. Mettre un peu de sauce et parsemer de coriandre et de pistaches.

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Vin conseillé : un muscat sec bien frais.

Conseils : j'avais fait la sauce avec 1 avocat bien que nous ne soyons que 2 et 1 botte d'asperges, et c'était bien, aussi je vous conseille de doubler la sauce et donc de prendre 2 avocats et doubler ce qui la compose.

Autres recettes avec des asperges :
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