30 avril 2010

Carpaccio de canard à la tomme de brebis

Pour continuer dans la semaine des recettes simples mais goûteuses, voici une recette de carpaccio. Le canard n'est pas une viande qui fait partie de mes favorites, mais préparée ainsi je dois dire que j'apprécie beaucoup. La recette est tirée de mes classeurs. Carpaccio de canard à la tomme de brebis    Préparation 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 petits magrets de canard100 g de tomme de brebis 1 poignée de roquette6 brins de ciboulette2 ( ou 3 ) citrons verts1 c à s de câpres3 c à s d'huile d'oliveSel et... [Lire la suite]
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28 avril 2010

Fiadone d'après Éric Léautey

Comme cette semaine j'ai décidé de mettre des recettes simples, j'ai pensé comme dessert au fiadone, le plus connu des desserts corses qui se fait traditionnellement avec du brocciu qui est un fromage frais à base de lait de brebis. Ce n'est pas parce qu'une recette est simple qu'elle n'est pas gouteuse, la preuve avec ce gâteau. Il peut y avoir quelques variantes dans les proportions suivant les recettes, j'ai pris la recette d'Éric Léautey, vue sur la chaine Cuisine TV, il y a quelques années déjà. Fiadone     ... [Lire la suite]
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26 avril 2010

Côtes de veau à la sauge et à l'orange

On ne fait pas tous les jours de la grande cuisine, mais cela n'empêche pas de chercher l'idée qui donnera un petit plus à l'assiette que vous vous préparez à présenter. Pour de simples côtes de veau, je vous propose donc une recette tirée de mes classeurs que nous avons vraiment appréciée. L'orange et la sauge donnent un parfum très agréable et tout cela se fait rapidement, idéal donc après une journée de travail. Côtes de veau à la sauge et à l'orange    Préparation 15 mnCuisson 15 mn Les ingrédients pour 4... [Lire la suite]
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23 avril 2010

Oeuf cocotte à l'émulsion de fèves et brisures de morilles

L'oeuf cocotte, tout le monde connait, et ce qui est bien, c'est que l'on peut varier à l'infini les accompagnements. La seule difficulté est de le cuire comme il faut et pour cela il n'y a qu'une solution, tester son four et noter le temps de cuisson idéal avec le dit four. Voici une version printanière de ce classique de la cuisine, qui est tirée de mes classeurs, et met en avant les fèves et les morilles. Oeufs cocotte à l'émulsion de fèves et brisures de morilles     Préparation 20 mnCuisson 20 mn Les ingrédients... [Lire la suite]
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21 avril 2010

Cannellonis sauce roquefort

Quand je fais des cannellonis, j'aime varier les farces et les sauces, voici une version tirée de mes classeurs qui met à l'honneur un fromage que j'aime beaucoup, le roquefort. Rien de compliqué à faire puisque j'utilise toujours des feuilles de lasagnes fraîches pour faire mes cannellonis, c'est beaucoup plus simple pour les farcir. Cannellonis sauce roquefort     Préparation 40 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 6 grandes feuilles de lasagnes fraîches500 g d'épinards frais200 g de jambon cuit fumé100 g... [Lire la suite]
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19 avril 2010

Brochettes de Saint-Jacques et crevettes au curry vert

La saison des Saint-Jacques tire à sa fin, et comme j'ai eu la chance d'en trouver de superbes chez le poissonnier, pour profiter une dernière fois de ce délicieux coquillage, je vous propose une recette tirée du livre " Mon cahier de recettes Picard ", j'ai bien sûr utilisé des produits frais sauf les crevettes crues que je prends, par la force des choses, surgelées. A ce propos n'oubliez pas une fois les crevettes décongelées, de bien les essuyer avec du papier essuie-tout pour absorber l'eau de la décongélation. ... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Filets de daurade à l'ail et leur crème aux fruits de la passion d'après Babette de Rozières

Cette recette est tirée du livre " Festins créoles " de Babette de Rozières. Très simple à faire, il suffit simplement de penser à mettre le poisson à mariner la veille ou le matin pour le soir, la sauce aux fruits de la passion est vraiment délicieuse. Filets de daurade à l'ail et leur crème aux fruits de la passion Préparation : 10 mnCuisson : 8 mnMarinade 1 nuit ou 1 journée Les ingrédients pour 4 personnes : Pour la marinade ( pour 1 kg de poisson il faut donc adapter les quantités en fonction du poids des filets... [Lire la suite]
14 avril 2010

Les oeufs à la neige à l'écume de fruit d'Anne-Sophie Pic

Les oeufs à la neige tout le monde connait, ils sont d'ailleurs souvent appelés à tort îles flottantes, qui est une autre recette où le blanc est cuit dans un moule au four. Je vous propose une recette du livre d'Anne-Sophie Pic " Recettes pour recevoir " où tout est fait au micro-ondes, pas besoin de four ou de casserole. Vous pouvez bien sûr faire comme d'habitude mais personnellement cela fait de nombreuses années que je cuis les oeufs à la neige au micro-ondes, et je dois dire que c'est un gain de temps considérable pour... [Lire la suite]
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12 avril 2010

Filet mignon de porc en croûte feuilletée à la crème au curry et aux herbes

Cette recette est tirée du livre " Mon cahier de recettes Picard  ". Il est évident qu'il n'est pas obligatoire, pour faire les recettes de ce livre, de prendre des produits surgelés, j'ai utilisé des produits frais sauf la pâte feuilletée que je prends toujours chez eux. J'ai apporté quelques modifications à la recette et vous la transcris telle que je l'ai faite. Filet mignon de porc en croûte feuilletée à la crème au curry et aux herbes    Les ingrédients pour 3 personnes : 1 filet mignon de 400 g1 pâte... [Lire la suite]
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09 avril 2010

Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme

La saison des asperges débutant et comme j'aime tout particulièrement les asperges vertes, voici une recette tirée de mes classeurs, une tarte salée qui est parfaite avec une salade et qui fait la part belle à ce légume avec une pâte au vinaigre balsamique. Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme    Préparation 20 mnCuisson 40 mn Les ingrédients pour 6 personnes : Pour la pâte :200 g de farine50 g de maïzena1 pincée de sucre180 g de beurre1 jaune d'oeuf1 c à s de vinaigre balsamiqueSel 1 botte d'asperges... [Lire la suite]
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