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Péché de gourmandise
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9 avril 2010

Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme

La saison des asperges débutant et comme j'aime tout particulièrement les asperges vertes, voici une recette tirée de mes classeurs, une tarte salée qui est parfaite avec une salade et qui fait la part belle à ce légume avec une pâte au vinaigre balsamique.

Tarte aux asperges vertes, ricotta et jambon de Parme   

DSC_7923

Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

Pour la pâte :
200 g de farine
50 g de maïzena
1 pincée de sucre
180 g de beurre
1 jaune d'oeuf
1 c à s de vinaigre balsamique
Sel

1 botte d'asperges vertes
250 g de ricotta
4 fines tranches de jambon de Parme
1 oeuf
50 g de parmesan râpé ( que j'ai rajouté )
15 cl de crème liquide
6 feuilles de basilic
20 g de farine pour le plan de travail
10 g de beurre pour le moule si nécessaire
1 pointe de piment de Cayenne

DSC_7922

Préparation de la pâte :
Dans le bol du robot mixer mettre la farine, la maïzena, le sucre, 2 pincées de sel, et le beurre coupé en dés. Malaxer et quand le mélange devient sablé ajouter le jaune d'oeuf, 4 cl d'eau et le vinaigre balsamique puis ramasser la pâte en boule. Ne surtout pas trop travailler la pâte. J'ai rajouté un peu de farine car la pâte n'était assez sèche.
Abaisser la pâte et garnir le moule à tarte beurré s'il n'est pas anti-adhésif. Piquer la pâte avec une fourchette et mettre le moule 15 mn environ au congélateur, puis faire cuire 10 mn à blanc à four préchauffé à 200 ° ( à adapter suivant le four ).
Préparation de la garniture :
Éliminer le bout des asperges et éplucher la partie basse en partant du bourgeon. Les faire cuire à la vapeur 15 mn.
Dans un saladier mettre l'oeuf, la ricotta, la crème liquide, le parmesan râpé, sel, piment de Cayenne et basilic ciselé. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. Verser sur le fond de tarte précuit. Couper le jambon de Parme en lanières et les répartir sur la tarte ainsi que les asperges. Enfourner 30 mn à 200° ( à adapter en fonction du four ) et servir chaud ou tiède.

DSC_7926

Vin conseillé : un Bourgogne blanc Pernand- Vergelesses

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
L
et l'œuf qu'en fait on?je pense qu'il faut le rajouter aux ingredients parmesan crème basilic?
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C
Super, très tentant avec la ricotta, je n'ai jamais essayer. Ça doit apporter un moelleux incomparable.
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C
elle me plait beaucoup cette tarte !
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N
Très jolie tarte de saison... tu me donnes envie d'essayer. Je n'ai pas encore vu d'asperges sur les étals... mais j'ai sans doute mal regardé<br /> bises<br /> jojo
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F
sympa comme tarte!!!<br /> <br /> je me laisserai bien tenter!!
Répondre
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