30 décembre 2009

Noix de Saint-Jacques et purée de topinambours d'après Georges Blanc

On ne présente plus Georges Blanc, chef triplement étoilé qui officie à Vonnas. Il vient de sortir un livre " Le plus simple du meilleur" où 25 produits d'exception sont cuisinés au plus simple. Chaque produit est expliqué avant les recettes, que ce soit pour l'achat, la préparation, la cuisson ou les erreurs à éviter, puis 2 recettes sont proposées pour chaque produit. J'ai choisi, pour inaugurer le livre, la coquille Saint-Jacques mais j'ai changé, au fil de la recette, quelques proportions que je mettrai entre parenthèses... [Lire la suite]
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28 décembre 2009

Salade gasconne à la mangue et foie gras

J'espère que vous avez passé de très bonne fêtes de Noël. A peine Noël passé, qu'il nous faut penser au Nouvel An, aussi, je vous propose un salade gourmande. Cette salade à base de foie gras est rafraîchie par de la mangue, mélange qui au premier abord peut surprendre mais qui donne vraiment un résultat très agréable en bouche. La recette est tirée d'un petit livret Cuisine et Vins consacré au foie gras. Salade gasconne à la mangue et foie gras     Préparation 20 mnPas de cuisson Les ingrédients pour 6 personnes : ... [Lire la suite]
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25 décembre 2009

Mousseline de chou-fleur aux lardons et sa corolle de tête de moine

Avant tout, je tiens, en ce jour de fête à vous souhaiter un très joyeux Noël plein d'amour de joie et de gourmandises. Je ne sais pas si beaucoup d'entre vous viendront me lire en ce jour très spécial, mais j'ai décidé de quand même mettre une petite recette qui pourra servir pour le jour de l'an. Il s'agit d'un amuse bouche à ma façon qui nous a vraiment enchanté car il allie la douceur d'une mousseline de chou-fleur à un fromage que j'apprécie beaucoup la tête de moine. Ce fromage se sert découpé en corolles à l'aide d'un appareil... [Lire la suite]
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23 décembre 2009

Feuilleté de boudin blanc à la confiture d'oignons et de poires

J'ai fait cette recette l'année dernière après les fêtes. Il n'est que temps de la mettre, elle est tirée de mes classeurs, et j'ai modifié certaines proportions en particulier pour la pâte, et fait quelques modifications, je mets la recette telle que je l'ai réalisée. Je tiens à préciser que cette recette est nourrissante et je la trouve parfaite pour le soir avec une salade. On peut aussi envisager de la faire en version mini en mettant une rondelle de boudin et un peu de garniture, pour un buffet par exemple ou un apéritif. ... [Lire la suite]
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21 décembre 2009

Dômes de saumon fumé au fromage frais

Cette recette, tirée de mes classeurs est une petite entrée toute simple. Si vous n'avez pas de moules en forme de dôme il suffit de la faire dans des ramequins et le tour est joué. Dômes de saumon fumé au fromage frais    Préparation 30 mnRéfrigération 12 h Les ingrédients pour 6 personnes : 12 fines tranches de saumon fumé1 pot d'oeufs de saumon500 g de fromage mousseux type Gervita1 petit bulbe de fenouil4 feuilles de gélatine1 c à s d'échalotes hachées1 bouquet d'aneth1 bouquet de cerfeuilSel et poivreCitron pour... [Lire la suite]
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18 décembre 2009

Pannacotta au foie gras et crème de balsamique à la truffe

Voici dans la série "recettes avec foie gras" une idée toute simple à ma façon, qui présente l'avantage d'être préparée à l'avance. Je l'ai faite en amuse-bouche, mais elle sera aussi parfaite pour un buffet. Pannacotta de foie gras et crème de balsamique à la truffe    A préparer 4 h à l'avance Les ingrédients pour 6 verrines ( 5 cl de pannacotta par verrine ) 25 cl de crème liquide 115 g de foie gras cru 1 feuille de gélatineSel et poivreDe la crème de balsamique à la truffePain d'épices Faire ramollir la... [Lire la suite]
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16 décembre 2009

Savarins au chocolat, chantilly coco et coulis passion

Voici le deuxième dessert que je vous propose pour les fêtes. La recette est tirée de mes classeurs. Je ne suis pas adepte des bûches et préfère de loin ce genre de dessert, surtout quand, comme ici il y a un peu d'acidité apportée par les fruits de la passion, de la fraîcheur apportée par la mangue et de la douceur avec les savarins et la chantilly coco. Savarins au chocolat, chantilly coco et coulis passion    Les ingrédients pour 6 personnes : Pour les savarins :150 g de farine20 g de cacao15 g de levure fraîche du... [Lire la suite]
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14 décembre 2009

Blanquette de lotte et Saint-Jacques aux morilles

Pour continuer dans les recettes de fêtes, voici une recette tirée de mes classeurs, rapide à faire et réunissant des produits qui se marient à merveille. Blanquette de lotte et Saint-Jacques aux morilles  Préparation 20 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 800-900 g de lotte en morceaux18 noix de Saint-Jacques1 tranche de jambon cru  de 100g 50 g de morilles séchées2 échalotes2 gousses d'ail50 g de poudre d'amandes2 c à s de fumet de poisson déshydraté20 cl de vin blanc type Chablis15 cl de crème liquide20... [Lire la suite]
11 décembre 2009

Macaronade au foie gras d'après Hélène Darroze'

Des pâtes, on en fait très souvent, mais quand, comme Hélène Darroze chef doublement étoilé, on les accompagne de foie gras, et que l'on saupoudre le tout de parmesan, on obtient une petit chef d'oeuvre culinaire. Comme quoi, la bonne cuisine n'est pas forcément compliquée.Cette recette est tirée d'une fiche Elle à Table. Je l'ai déjà faite 2 fois et, comme nous ne sommes que 2 pour le réveillon de Noël, l'Homme m'a demandé de la faire à nouveau, c'est vous dire si nous avons apprécié cette macaronade. Macaronade au foie gras ... [Lire la suite]
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09 décembre 2009

Boudin blanc de volaille à la crème de parmesan et son écrasé de vitelottes d'après Jean-François Piège

Quand j'ai mis, il y a peu, la recette de la salade gourmande au boudin blanc, je vous faisais remarquer que l'on trouvait le pire comme le meilleur pour ce produit. Alors plutôt que de prendre le pire, je vous propose une alternative au classique boudin blanc qui est fait à partir de porc. Dans cette recette, tirée du livre "Jean-François Piège dans votre cuisine", c'est de la chair de volaille qui est utilisée et franchement je vous avouerai que j'ai été bluffée par cette recette. C'est bien simple je vais la faire pour... [Lire la suite]
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