30 octobre 2009

Noisettes de joues de porc roussi aux cinq épices d'après Babette de Rozières

Cette semaine est résolument tournée vers la cuisine exotique. Après la cuisine thaïe et la cuisine indienne, je vous propose une recette créole de Babette de Rozières d'après son livre " Les recettes de Babette à la télé ". Pour cette recette il faut de l'arôme Patrelle qui est un colorant alimentaire à base de glucose, c'est lui qui donne la jolie couleur brune de la sauce. On trouve ce produit dans certaines grandes surfaces, pour ma part je l'ai trouvé à Métro mais vous en trouverez également sur le web en tapant arôme Patrelle... [Lire la suite]
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28 octobre 2009

Curry vert d'agneau

Décidément cette semaine est placée sous le signe de l'exotisme, après la recette thaïe de lundi voici un voyage en Inde avec ce curry dont la recette est tirée de mes classeurs. Une fois encore cette recette est faite avec des produits que l'on trouve sans problème en grandes surfaces, alors ne nous en privons pas, ce serait dommage, car elle est délicieuse. Curry vert d'agneau    Préparation 35 mnCuisson 1h 10 Les ingrédients pour 6 personnes : 1,2 kg d'épaule d'agneau désossée et dégraissée1/2 bouquet de basilic6... [Lire la suite]
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26 octobre 2009

Délice de boeuf à la thaïe

Avec le temps gris de ces derniers jours, j'ai envie d'un peu d'évasion, alors pourquoi ne pas cuisiner thaïe? Je dois dire que cette recette m'a très agréablement surprise. Certes, ce ne doit pas être tout à fait une recette conforme à la cuisine thaïe puisqu'on utilise du Fjord, normal étant donné que la recette est tirée du livre " Fjord en cuisine " dont j'ai déjà eu l'occasion de vous parler pour une précédente recette, mais elle présente l'avantage d'être faite avec des ingrédients que l'on trouve facilement en grande surface. ... [Lire la suite]
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23 octobre 2009

Pommes de terre soufflées au roquefort

La recette d'aujourd'hui, tirée de mes classeurs, est parfaite pour le soir avec une salade ou même en accompagnement d'une viande grillée ou d'une volaille rôtie mais dans ce cas ne prévoir qu'une pomme de terre. Après dégustation j'ai trouvé que le parfum du roquefort n'était pas assez prononcé à mon goût aussi je mets entre parenthèses la proportion que je recommande. Pommes de terre soufflées au roquefort   Préparation 30 mnCuisson 1 h Les ingrédients pour 4 personnes :8 pommes de terre à chair ferme ( Belle de Fontenay... [Lire la suite]
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21 octobre 2009

Gâteau aux pistaches, chocolat blanc, poire et cranberries d'après Trish Deseine

Pour cette recette tirée du livre de Trish Deseine " Ma petite robe noire ", j'ai gardé le titre original mais ce gâteau est en fait un cake. Ayant fait cette recette 2 fois, la seconde fois j'ai modifié la proportion de sucre, trop élevée pour moi, surtout que le chocolat blanc apporte déjà un côté sucré, et j'ai modifié les proportions des fruits secs. Quant à la poire, je ne l'ai pas mise craignant que ce cake se conserve moins bien avec le fruit frais (  nous ne sommes que 2 et le cake chez nous se garde 3 jours ). Je vais... [Lire la suite]
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19 octobre 2009

Calamars farcis au boudin noir et sauce aux tomates cerises d'après Jamie Oliver

Certains diront: calamar et boudin noir, quelle drôle d'idée et pourtant je peux vous dire que, pour les amateurs de ces 2 ingrédients, c'est vraiment excellent. Quand j'ai lu cette recette dans le livre Cook de Jamie Oliver je dois dire que j'étais un peu sceptique, mais mon scepticisme s'est envolé dés la première bouchée. Jamie Oliver, on aime ou pas le personnage, mais pour moi, ce qui importe, c'est la cuisine d'un chef et non son personnage, et en ce qui concerne Jamie Oliver, sa cuisine ne m'a, jusqu'à présent, jamais déçue. ... [Lire la suite]

16 octobre 2009

Épaule d'agneau vigneronne aux petits légumes

Depuis quelques jours les températures ont considérablement baissé, et cela me donne des envies de petits plats mijotés. La recette d'aujourd'hui est tirée d'un vieux livre de cuisine : " La cuisine avec les autocuiseurs " de Françoise Bernard. Eh oui, il m'arrive moi aussi d'aimer faire des recettes plus traditionnelles, et pourquoi pas avec la cocotte minute qui fait gagner un temps considérable pour la cuisson même si je m'en sers de moins en moins souvent. Dans la recette originale il y a des champignons de Paris mais pour cette... [Lire la suite]
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14 octobre 2009

Millefeuiiles de Saint-Jacques au jambon cru et pomme compotée

C'est le début de la saison des Saint-Jacques que j'attends toujours avec impatience, aussi, pour cette nouvelle saison voici donc une recette tirée de mes classeurs. C'est une recette toute simple à faire mais qui donne une très belle présentation sans parler des parfums, car la pomme est rarement associée aux Saint-Jacques, et bien croyez-moi, cela fonctionne très bien. Millefeuilles de Saint-Jacques au jambon cru et pomme compotée  Préparation 20 mnCuisson 20 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 16 noix de Saint-Jacques8... [Lire la suite]
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12 octobre 2009

Rôti de daurade aux petits légumes et son caramel balsamique d'après Frédéric Tempureau

Je dois dire que j'ai hésité à publier cette recette en fonction des légumes utilisés car nous voilà maintenant en octobre. Mais en allant à la ferme cueillette cette semaine, j'ai constaté qu'il y avait encore largement de quoi satisfaire notre envie de légumes d'été, aussi j'ai pris la décision de quand même la publier d'autant plus qu'il est tout à fait possible de remplacer les légumes d'été par des légumes d'hiver comme il est spécifié en bas du billet. C'est une recette de Frédéric Tempereau, chef à l'Atelier culinaire.Je vous... [Lire la suite]
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09 octobre 2009

Coquelets à la mousse de citron au thym

Cette recette, tirée d'une ancienne fiche Modes et Travaux, ne présente aucune difficulté et permet de présenter un coquelet grillé de façon originale. De plus pour les personnes faisant attention à leur ligne inutile de s'en priver car elle est peu calorique. Coquelets à la mousse de citron au thym    Préparation 30 mnCuisson 30 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 2 coquelets1 gousse d'ail3 citrons jaunes10 g de beurre3 branches de thym citron1 feuille de gélatine1 c à s de sucre10 cl de crème liquide entièreSel et... [Lire la suite]
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