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Péché de gourmandise
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21 octobre 2009

Gâteau aux pistaches, chocolat blanc, poire et cranberries d'après Trish Deseine

Pour cette recette tirée du livre de Trish Deseine " Ma petite robe noire ", j'ai gardé le titre original mais ce gâteau est en fait un cake. Ayant fait cette recette 2 fois, la seconde fois j'ai modifié la proportion de sucre, trop élevée pour moi, surtout que le chocolat blanc apporte déjà un côté sucré, et j'ai modifié les proportions des fruits secs. Quant à la poire, je ne l'ai pas mise craignant que ce cake se conserve moins bien avec le fruit frais (  nous ne sommes que 2 et le cake chez nous se garde 3 jours ). Je vais donc vous mettre les quantités indiquées par Trish Deseine et entre parenthèses celles que j'ai mises. C'est une recette toute simple parfaite pour le goûter.

Gâteau aux pistaches, chocolat blanc, poire et cranberries   

DSC_7518

Préparation 10 mn
Cuisson 50 mn

Les proportions pour 8 personnes :

150 g de farine
150 g de beurre bien ramolli
150 g de sucre en poudre ( 110 g )
1 c à c de levure chimique
3 oeufs moyens
100 g de pépites de chocolat blanc
50 g de pistaches émondées et non salées ( 25 g)
25 g de cranberries  (50 g )
1 poire pelée et coupée en dés de 2 cm

DSC_7609

Mettre dans un saladier la farine, le beurre bien ramolli, le sucre, la levure chimique et les oeufs. Battre le tout 1 mn puis ajouter les pépites de chocolat blanc, les pistaches, les cranberries et la poire.
Verser la pâte dans un moule à cake silicone ou dans un moule anti-adhérent de 22 cm de long.
Cuire à four préchauffé  à 180° pendant 50 mn environ ( tester la cuisson avec la lame d'un couteau qui doit ressortir sèche ).
Avant de démouler laisser tiédir.

DSC_7620

C'est le style de cake parfait pour l'après-midi avec un bon café ou une tasse de thé. J'ai préféré mettre plus de cranberries que de pistaches pour accentuer le côté légèrement acidulé des cranberries ce qui, avec le côté sucré du chocolat blanc, donnent un meilleur équilibre à mon goût. Il est certain que la poire doit apporter un côté moelleux et frais supplémentaire mais je n'ai pas testé. Si vous le faites avec la poire merci de me dire ce que cela aura donné. ;-)
On trouve maintenant facilement des pépites de chocolat blanc en grande surface, autrement, il suffit de hacher au couteau une tablette de chocolat blanc.

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

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Commentaires
G
Un des meilleurs cake que j'ai mange dans ma vie! Je ne suis pas grande fan des cakes mais celui la vaut le detour. J'ai respecte les proportions de choupette et la dose de sucre est parfaite. Il est encore juste trop gras a mon gout (mes doigts reste colles des que je touche) donc a diminuer le beurre la fois prochaine.<br /> <br /> Je l'ai fais bien sur avec la poire et je l'imagine pas sans tellement il est bon!<br /> <br /> Mon cake n'a pas autant gonfle que celui de choupette sur la photo pourtant mon four avait prechauffe 30 min au moins. La prochaine fois j'utiliserai de la farine avec levure incorpore : tous mes cakes sont merveilleusement gonfles avec! ;)
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O
je viens d en faire un mais tout mes fruits sont tombee en bas et il n a pas aussi bien levee que sur la foto? aurai vous un conseil ?
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L
Ce cake est vraiment délicieux! J'ai testé la recette avec vos proportions, c'est exquis!<br /> Par contre, pour moi aussi, les pistaches et les cranberries sont restées au fond.<br /> Bonne journée!
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F
Nous avons adoré!!!!!!!!!!!!!
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K
bonjour j'ai essyé ce gâteau sans le spépites de chocolat blanc, mais par contre les pistache et cranberries sont rester au fond ! comment vous faites pour que les pistaches et cranberries restent au milieu ? merci
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