Les tomates provençales, tout le monde connait et l'été c'est un accompagnement qui se trouve souvent sur nos tables. Pour changer un peu je vous propose une recette tirée de mes classeurs de tomates aux herbes très parfumée et qui accompagnera avec bonheur toute viande ou poisson grillés. C'est la pleine saison des tomates alors profitons-en. Pour cette recette il est recommandé de prendre des coeurs de boeuf, des noires de Crimée ou des marmandes, tomates très charnues et très parfumées quand elles sont de pleine terre.

Tomates farcies aux herbes   

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Préparation 15 mn
Cuisson 40 mn

2 kg de tomates
1 botte de basilic
1 botte de coriandre
2-3 branches d'origan frais ou de marjolaine
2 oignons
2 gousses d'ail
1 oeuf
2 boules de mozzarelle égouttées
50 g de parmesan fraîchement râpé
1 tasse de pain dur pilé
Huile d'olive
Sel et poivre du moulin

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Dans le fond d'un plat à four mettre une feuille de papier sulfurisé. Laver les tomates t les couper en 2 dans la largeur, retirer les graines et les poser dans le plat.
Dans un mixer mettre la mozzarelle coupée en morceaux, les oignons épluchés et émincés, l'ail épluché et les herbes lavées et séchées puis mixer par à-coups pour obtenir un hachis. Ajouter l'oeuf et mixer encore une fois. Répartir cette farce sur les tomates assaisonnées.
Mélanger le pain et le parmesan et saupoudrer les tomates avec ce mélange, arroser d'un filet d'huile d'olive et cuire dans unfour préchauffé à 210° pendant 40 mn environ.
Servir chaud ou tiède avec des poissons ou des viandes grillés.

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Une recette toute en saveurs qui ne pourra que vous plaire. Si vous avez du temps, saler les tomates et  retourner-les pour les mettre à dégorger pendant 1 h avant de les farcir.

Autres recettes de tomates au four :
Tomates mozzarelle au four à la manière de Jean François Piège
Courgettes rondes et tomates farcies au poulet, à la ricotta et parmesan

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