En cette saison, légumes et fruits s'offrent à profusion et, quand je fais les courses j'ai bien du mal à ne pas en acheter plus que nécessaire. Mais quel plaisir en rentrant de voir toutes les couleurs que la nature nous offre. Aujourd'hui j'ai choisi de cuisiner les aubergines d'après une recette de mes classeurs, aubergines alliées au poulet et à la feta il n'en fallait pas plus pour me tenter.

Aubergines farcies au poulet, à la feta et aux herbes   

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Préparation 20 mn
Cuisson 40 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

2 aubergines dodues
3 blancs de poulet
200 g de feta
2 oeufs
1 bol de lait
100 g de mie de pain
1 oignon
1/2 bouquet d"herbes au choix
4 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre
Pour la sauce tomate :
1 oignon
400g de pulpe de tomates en boîte ( ou à cette saison de la pulpe de tomates fraîches )
Herbes de Provence
Basilic

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Couper les aubergines en 2 dans la longueur, quadriller le dessus avec un couteau et arroser d'un filet d'huile d'olive. Cuire 20 mn environ à four préchauffé à 180° jusqu'à ce que la chair soit tendre. Laisser tiédir et la prélever avec une cuillère sans abîmer les aubergines. La hacher.
Effeuiller le bouquet d'herbes. Écraser la feta avec une fourchette, ( j'ai préféré en écraser seulement la moitié et l'autre moitié j'ai fait des petits dés).
Faire tremper la mie de pain dans le lait.
Émincer l'oignon pelé et le faire revenir dans une poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. Ajouter les blancs de poulet hachés et la chair des aubergines. Assaisonner et laisser dorer 5 à 6 mn. Faire tiédir puis ajouter la mie de pain essorée, la feta, les oeufs battus et les herbes ciselées. Saler et poivrer puis les ranger dans un plat huilé. Enfourner 20 mn ( il a fallu 30 mn à 190° dans mon four ).
Pour la sauce ciseler l'oignon et le faire revenir à la poêle avec 1 c à s d'huile d'olive. Ajouter la pulpe de tomates, sel et poivre. Couvrir et laisser mijoter 20 mn environ.
Servir les aubergines sur un lit de sauce tomate et décorées de basilic.

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Vin conseillé : Chinon blanc

J'ai préféré faire des petits dés avec la moitié de la feta car j'avais envie de retrouver des petits morceaux de ce fromage dans la  farce pour qu'il ressorte mieux en goût.

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