29 juin 2009

Rillettes de lisette et salade fenouil d'après Philippe Artaud

La recette d'aujourd'hui est de Philippe Artaud, chef du restaurant Hilton, sur la Croisette à Cannes. Lorsque j'ai vu cette recette que le chef nous proposait dans l'émission la " Cuisine d'à côté " j'ai tout de suite voulu la refaire, certaine que je l'apprécierai et je dois dire que je ne l'ai pas regretté, bien au contraire, car c'est une recette délicate et fraîche, très parfumée et aux senteurs méditerranéennes que j'aime tout particulièrement.  Rillettes de lisette et salade de fenouil     Les ingrédients pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [38] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,

26 juin 2009

Cannellonis à la ricotta, radicchio (ou salade de Trévise ) et raisins secs

Cette recette, tirée de mes classeurs est un classique chez moi. Avec le temps je l'ai modifiée au niveau des proportions, aussi je vous la transcris telle que je la fais. Pour la farce on utilise de la salade de Trévise ou radicchio, dont le principal fournisseur est l'Italie. Pour en savoir un peu plus sur cette salade cliquer ICI.Pas de sauce qui protège les cannellonis, mais si la cuisson est bien maitrisée le résultat sera fondant. D'ailleurs vous pouvez le voir sur les photos, les cannellonis ne sont pas secs du tout. ... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [34] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
24 juin 2009

Salade d'artichauts au pamplemousse rose d'après Jamie Oliver

En cette saison une salade est toujours appréciée. Celle que je vous propose est tirée du livre de Jamie Oliver " Toqué de cuisine " et présente l'avantage de pouvoir être faite à n'importe quelle période de l'année. Suivant la saison, on prendra soit des artichauts poivrades, soit des coeurs d'artichauts en boîte. Comme vous le voyez sur les photos je l'ai faite il y a quelques mois puisque j'ai utilisé des artichauts en boîte, mais à cette époque de l'année les artichauts frais s'imposent ( à moins que vous ne soyez pris par le... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [32] - Permalien [#]
Tags : , , , , , ,
22 juin 2009

Tarte fine aux oignons et chèvre frais

Les petits oignons frais, pour moi, sont vraiment représentatifs des légumes printaniers, c'est toujours un plaisir de les retrouver sur un étal à la belle saison, aussi lorsque j'ai vu cette recette, rangée maintenant précieusement dans mes classeurs  mais tirée d'un Cuisine et Vins, j'ai tout de suite su que je la testerai d'autant plus qu'il y avait aussi du fromage associé à ces petits oignons. Tarte fine aux oignons et chèvre frais  Préparation 20 mnCuisson 25 mn Les ingrédients pour 6 personnes : 1 rouleau de pâte... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [40] - Permalien [#]
Tags : ,
19 juin 2009

Filets de rouget grillés sur galettes de pommes de terre, caramel balsamique et sirop d'orange d'après les frères Pourcel

Voici une recette de mes classeurs que nous avons beaucoup appréciée. Tous les parfums se marient admirablement mais rien d'étonnant quand on sait que c'est une recette de Jacques et Laurent Pourcel . Filets de rouget grillés sur galette de pomme de terre, caramel de balsamique et sirop d'orange Les ingrédients pour 4 personnes : 4 beaux filets de rougets ou 6 plus petits ( il faut pouvoir faire 12 morceaux )2 tranches fines de jambon cru ibérique4 pétales de tomates séchées24 pousses d'épinards300 g de pommes de terre1/2 citron80... [Lire la suite]
17 juin 2009

Crèmes brûlées à la pistache et cerises caramélisées

C'est la pleine saison des cerises, et même si je préfère, pour les fruits rouges, les déguster natures, j'aime aussi de temps en temps faire une recette pour les mettre en valeur. J'ai eu l'idée de cette crème brûlée que j'ai faite avec la base que j'utilise toujours et que j'ai agrémentée de cerises légèrement caramélisées. Voici donc une recette  à ma façon. Crème brûlée à la pistache et cerises caramélisées   Préparation 15 mnCuisson environ 1 h suivant le four2 h de repos Les ingrédients pour 6 personnes : 60 belles... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [41] - Permalien [#]
Tags : , ,

15 juin 2009

Mini-roulés de tortillas aux saveurs ensoleillés

Un paquet de tortillas entamé attendait que je lui règle son sort. J'ai regardé ce que j'avais à disposition et j'ai eu l'idée de ces petits roulés pour l'apéritif. Rien de compliqué mais pour un résultat visuel et gustatif très sympa, et c'est encore mieux si l'on peut les déguster à l'ombre d'un parasol.... Mini-roulés de tortillas aux saveurs ensoleillées  Les ingrédients pour 21 roulés : 3 tortillas de blé1 pot de ricotta6 fines tranches de jambon de Parme6 beaux pétales de tomates séchées 1 c à s d'huile d'olivePoivre50... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [46] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
12 juin 2009

Tartare d'asperges vertes et crevettes aux câpres, crème d'avocat et mesclun à l'huile d'olive d'après Guy Lassausaie

La semaine dernière je vous parlais de Guy Lassausaie ICI pour une recette de dessert, voici maintenant une petite entrée faite cette semaine et qui non seulement présente fort bien mais en plus est vraiment délicieuse. Ce que j'apprécie beaucoup dans ce livre de chef est le fait que les recettes sont pour faites avec des produits que l'on peut trouver sans se prendre la tête, ce qui n'est pas toujours le cas avec les chefs étoilés qui pensent sans doute que nous, simples cuisinières à la maison, avons toutes les facilités pour... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
10 juin 2009

Petits gratins de boeuf aux épinards et ricotta

Le temps depuis quelques jours n'est guère clément et les températures sont en baisse , aussi j'ai pensé que cette petite recette de gratin tirée d'une fiche Saveurs, serait la bienvenue. Et puis, comme il y a de la ricotta qui évoque bien sûr l'Italie, on peut rêver de soleil tout en la dégustant. J'ai légèrement modifié la recette et vous la mets telle que je l'ai faite. Petits gratins de boeuf aux épinards et à la ricotta    Préparation 30 mnCuisson 50 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 600 g de boeuf  ( ou de... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [39] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
08 juin 2009

Salade de fèves à la menthe, copeaux de speck grillé et billes de mozzarelle

C'est la saison des fèves, il faut en profiter, aussi voici une recette de mes classeurs avec ce légume de printemps que j'apprécie beaucoup. Je vous rappelle que le speck est un jambon cru fumé italien de la région des Dolomites, plus précisément du Haut-Adige. Salade de fèves à la menthe, copeaux de speck grillé et billes de mozzarelle  Préparation 20 mnCuisson 3 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 450 g de fèves pelées ( voir conseil plus bas )150 de roquette ou de pousses d'épinards ( ou un mélange des deux comme je... [Lire la suite]
Posté par Choupette77 à 08:00 - - Commentaires [27] - Permalien [#]
Tags : , , , , ,