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Péché de gourmandise
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22 juin 2009

Tarte fine aux oignons et chèvre frais

Les petits oignons frais, pour moi, sont vraiment représentatifs des légumes printaniers, c'est toujours un plaisir de les retrouver sur un étal à la belle saison, aussi lorsque j'ai vu cette recette, rangée maintenant précieusement dans mes classeurs  mais tirée d'un Cuisine et Vins, j'ai tout de suite su que je la testerai d'autant plus qu'il y avait aussi du fromage associé à ces petits oignons.

Tarte fine aux oignons et chèvre frais 

DSC_8263

Préparation 20 mn
Cuisson 25 mn

Les ingrédients pour 6 personnes :

1 rouleau de pâte feuilletée
3 bottes d'oignons nouveaux ( les choisir de calibre régulier et pas trop gros )
200 g d fromage chèvre type Petit Billy ou chavroux
1 c à s de sucre
1 bouquet de ciboulette
3 brins de romarin
3 c à s d'huile d'olive
Sel et poivre du moulin

DSC_8271

Peler les oignons en gardant un peu de tige. Dans une poêle faire chauffer 2 c à s d'huile d'olive et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient dorés, en remuant souvent pour colorer tous les côtés. Les saupoudrer de sucre, saler et poivrer, ajouter 10-15 cl d'eau et le romarin émietté, puis laisser mijoter à découvert jusqu'à ce que les oignons soient tendres et caramélisés.
Dérouler la pâte  et la mettre avec son papier cuisson sur la plaque du four. La piquer de quelques coups de fourchette et la badigeonner du reste d'huile d'olive. Mettre à four préchauffé à 210 ° pendant 20 mn environ jusqu'à ce qu'elle soit dorée.
Ciseler la ciboulette. Dans un bol émietter le chèvre.
Mettre le fond de tarte sur le plat de service, répartir dessus le chèvre puis les oignons, parsemer de ciboulette ciselée et servir aussitôt.

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Vin conseillé : un Mont-Louis ( vin blanc sec de Loire )

Si les oignons sont un peu trop gros les couper en 2 dans la longueur. Toute la réussite de cette tarte tient à la cuisson des oignons qui doivent êtres fondants et caramélisées.
Pour la cuisson à blanc de la pâte feuilletée si, comme ce fut le cas pour la mienne, elle gonfle trop, mettre une autre feuille de papier sulfurisé dessus et poser une deuxième plaque.

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Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

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Commentaires
D
Il faut lire: Sortie de la pâte du four...
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D
Cela me tente beaucoup!<br /> <br /> Ca se sert chaud, dès la sortie de la page du four, ou à température ambiante?
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L
Tes photos sont plus que parlantes ! Ce doit être une vrai délice !!<br /> Bon weekend !
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F
oh la laaaaa comment tes petits oignons ont l'air trop bon! j'adore quand ils sont revenu dans l'huile d'olive.
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M
Je craque et je croque dedans !!!!<br /> bises
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