La semaine dernière je vous parlais de Guy Lassausaie ICI pour une recette de dessert, voici maintenant une petite entrée faite cette semaine et qui non seulement présente fort bien mais en plus est vraiment délicieuse. Ce que j'apprécie beaucoup dans ce livre de chef est le fait que les recettes sont pour faites avec des produits que l'on peut trouver sans se prendre la tête, ce qui n'est pas toujours le cas avec les chefs étoilés qui pensent sans doute que nous, simples cuisinières à la maison, avons toutes les facilités pour trouver tous les produits qu'ils utilisent, ce qui n'est pas le cas, et encore moins si, comme moi, nous habitons à la campagne.

Tartare d'asperges vertes et crevettes aux câpres, crème d'avocat et mesclun à l'huile d'olive   

DSC_9185

Les ingrédients pour 4 personnes :

Crème d'avocat :
1 avocat
10 cl de crème liquide
Jus de citron
Tabasco
Sel et poivre

Tartare d'asperges vertes et crevettes
:
24 crevettes roses de taille moyenne
20 petites asperges vertes
20 g de câpres
Quelques branches de basilic
1 oeuf
Vinaigre de Xérès
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Tabasco
Sel

Salade de mesclun et dressage :
1 tomate
20 g d'oignon ( j'ai pris un petit oignon frais )
100 g de mesclun
Quelques branches de basilic
4 feuilles de basilic frit
1 gousse d'ail
1 branche de thym
Vinaigre balsamique
Huile d'olive
Tabasco
Sel

DSC_9188

Préparation de la crème d'avocat :
Éplucher l'avocat et le mixer avec la crème liquide et un peu de jus de citron, assaisonner de sel poivre et Tabasco. La crème d'avocat doit être lisse et ferme. Réserver au frais.

Tartare d'asperges vertes et crevettes :
Éplucher les asperges si nécessaire et les cuire à l'eau bouillante salée quelques minutes, il faut les garder un peu fermes. Les plonger dans de l'eau glacée pour stopper la cuisson et les égoutter. Laisser refroidir. Cuire l'oeuf dur ( 10 mn dans de l'eau bouillante ).
Préparer le tartare en mélangeant les asperges coupées en petits morceaux, l'oeuf dur écrasé et passé au tamis, les câpres et  du basilic ciselé. Assaisonner de vinaigre de Xérès, sel, Tabasco et huile d'olive. Lier le tout avec une cuillère de crème d'avocat.
Décortiquer les crevettes et les couper en 2 dans la longueur, les assaisonner de vinaigre balsamique et d'huile d'olive.

Salade de mesclun et dressage :
Concasser la tomate ( j'ai pris des tomates cerises allongées plus goûteuse que les tomates que l'on trouve en ce moment ), hacher l'oignon et faire cuire le tout dans un peu d'huile d'olive avec ail et thym. Laisser refroidir et vérifier l'assaisonnement.
Dans les assiettes placer un fond de tartare d'asperges avec un emporte -pièce de 8 cm de diamètre, disposer dessus une rosace de demi-crevettes. Déposer au centre de la concassée de tomate, du basilic ciselé et une feuille de basilic frit. Disposer autour du tartare, de la crème d'avocat et accompagner du mesclun parfumé avec de l'huile d'olive.

DSC_9193

Si vous faites le basilic frit, chauffer l'huile de friture dans une petite casserole sans dépasser 150-160° autrement le basilic noircira. Quand vous mettez le basilic dans l'huile, tout de suite couvrir pour éviter les projections d'huile, quand il n'y en a plus retirer le couvercle et surveiller la cuisson jusqu'à ce que les feuilles soient bien vertes et translucides comme sur les photos. Les égoutter sur du papier absorbant.

Vin conseillé : un Menetou-salon ( appellation du Val de Loire )

Autres recettes avec des asperges :
Asperges blanches, oignons nouveaux caramélisés et sauce à l'orange sanguine
Couronne d'asperges à la ricotta et coulis de balsamique aux fraises
Terrine d'asperges, coulis de persil et citron
Cubes aux crevettes et asperges
Lotte en panure de parmesan, asperges vertes et pois gourmands
Blancs de poulet farcis au chèvre frais, purée à l'huile de noisette et asperges vertes
Mousseline d'asperges vertes en cappuccino de coriandre
Filet mignon de porc à la crème d'asperges vertes
Asperges vertes au jambon de Parme gratinées au parmesan
Langoustines et asperges vertes sauce curry   
Velouté froid d'asperges vertes et sa chantilly de saumon fumé 

Pour une recherche de recette par ingrédients cliquer ICI , pour la liste complète des tags en bas du billet ( le nuage de tags dans la colonne de gauche étant réduit aux 30 tags les plus utilisés). Vous avez également à la fin de chaque billet avant les commentaires, les tags associés à la recette du jour.

Textes et photos de ce blog sont protégés de par les lois françaises et internationales sur le droit d'auteur et la propriété intellectuelle. Toute reproduction est interdite sans autorisation de l'auteur. Toute personne morale ou physique portant atteinte à ces droits s'expose à des poursuites.

Imprimer la recette