J'ai déjà eu l'occasion de vous parler du petit livre de Philippe Conticini, "Le thon c'est bon". Ce petit livre est une mine d'idée et une fois encore je vous en propose une recette où la farce utilisée pour les encornets n'est autre que celle du tartare de thon et oeuf au plat que vous trouverez ici.

Encornets de thon parfumés au wasabi d'après Philippe Conticini

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Préparation + cuisson 25 mn

Les ingrédients pour 4 personnes :

4 encornets de 10 cm de long ( j'en ai utilisé plus )
2 c à s d'huile d'olive
20 cl de vin blanc ( j'en ai mis moins )
1 c à s de jus de citron
2 pincée d'épices à paella ( du monsieur qui se décarcasse pour nous )
6 g de wasabi en tube ( 6 petites billes )
1 branche de romarin

Pour le tartare :
125 g de thon au naturel égoutté et émietté
7,5 g de noisettes concassées grossièrement
12,5 g d'oignon rouge ciselé fin
10 g de cornichons émincés fins
10 g de câpres concassées
10 g de moutarde forte
2 cl d'huile d'olive
30 g de ketchup
2 branches d'aneth ciselées
1 c à s de vinaigre balsamique
Sel et poivre

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Préparer le tartare en mélangeant tous les ingrédients. Assaisonner.
Précuire les encornets dans de l'huile d'olive pendant 3 mn environ en les colorant sur toutes les faces. Les égoutter et les farcir aux 2/3 de tartare à l'aide d'une cuillère. Fermer les encornets avec une pique en bois.
Remettre les encornets farcis 2 mn sur le feu avec la branche de romarin, déglacer avec le vin blanc et ajouter la dernière cuillère d'huile d'olive, le jus de citron et les épices à paella. Ajouter le wasabi, bien racler les sucs de cuisson et arroser constamment les encornets de ce jus, pour bien les nourrir de parfums " wasabials " dixit Philippe Conticini et leur donner une coloration  blonde.
Dresser alors les encornets dans une assiette avec un brin de romarin frit et salé.

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Conseil : suivant la taille des encornets je vous conseille de d'abord préparer le tartare et en fonction du volume de farce vous pourrez vous faire une idée du nombre d'encornets à précuire.

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Brochettes d'encornets farcis aux crevettes
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Fricassée de fruits de mer aux nouilles chinoises sur feuille de bananier

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