30 mars 2009

Makis de foie gras aux abricots secs

Pâques approche à grands pas et il est donc temps de vous proposer un menu pour cette fête familiale. Je vais donc commencer par l'apéritif avec une recette de mes classeurs. Cette recette se prépare à l'avance, avantage non négligeable quand on reçoit. Pas de quantités pour cette recette, tout dépend du magret et du nombre et de la taille des tranches. Makis de foie gras aux abricots secs   Préparation 20 mnSans cuissonRéfrigération 2 h Les ingrédients : 1 magret de canard fumé finement tranchéDu foie gras mi-cuitPiment... [Lire la suite]
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27 mars 2009

Gambas poêlées curry-noix de coco, sauce satay

Cela fait un moment que je n'ai pas mis de recette de gambas, et en feuilletant le livre de Trish Deseine " Ma petite robe noire " j'ai trouvé une recette très vite faite et qui au final est délicieuse. Et comme un peu d'exotisme pour oublier une journée bien pluvieuse fait du bien, c'est parti, direction la cuisine! Gambas poêlée curry-coco, sauce satay    Préparation 10 mnCuisson 10 mn Les ingrédients pour 4 personnes : 8 à 10 gambas crues ( tout dépend de la taille des gambas j'en ai mis 5 par personne )Huile de... [Lire la suite]
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25 mars 2009

Tarte tatin pommes-abricots secs d'après Gérard Rabaey

La tarte tatin tout le monde connait, ce qui m'a plu dans cette version tirée du livre "Gérard Rabaey à votre table" est l'ajout d'abricots secs ( Gérard Rabaey est le chef suisse triplement étoilé du Pont-de-Brent ).Ce qui m'a moins plus dans le livre est que j'ai testé 3 recettes à la suite et que j'ai eu des problèmes pour les trois, l'une des 3 d'ailleurs ne figurera pas sur mon blog, dommage! Tarte tatin pommes-abricots secs    Les ingrédients pour 6 personnes : 1 pâte feuilletée 250 g750 g de pommes golden ( en... [Lire la suite]
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23 mars 2009

Lapin sauté au thym

Il parait que les recettes de grands-mères reviennent à la mode, alors je dis tant mieux, car après tout ces recettes sont notre patrimoine culinaire. Qui n'a pas le souvenir, en rentrant à la maison, d'effluves de plats qui mijotent tranquillement au coin du feu. Vous savez que de temps en temps j'aime mettre sur mon blog ce style de recette, alors aujourd'hui je vous en propose une de mes classeurs, l'une des toutes premières à avoir été collée dans ces fameux classeurs. C'est une recette que j'ai toujours beaucoup de plaisir à... [Lire la suite]
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20 mars 2009

Panna cotta pesto à l'italienne et jambon cru

Avec le soleil que nous avons cette semaine, même s'il fait encore très frais le matin, il est bien agréable de pouvoir aller profiter un peu du jardin l'après-midi, encore que profiter est du domaine de l'utopie, car j'y vais plutôt pour y travailler et le remettre en état après l'hiver. Il y a de quoi faire mais c'est quand même une façon de prendre l'air et le soleil. Oui mais quand je rentre il faut aussi manger, alors je vous propose pour fêter le printemps qui s'annonce une petite entrée aux saveurs ensoleillées tirée d'un petit... [Lire la suite]
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18 mars 2009

Daurade rôtie à l'orientale

Cette recette tirée du Saveurs de février-mars, lorsque je l'ai lue, j'ai tout de suite su que je la testerai. La seule chose qui ne me convenait pas était l'accompagnement,  en effet si je mets du cèleri branche en petite quantité pour certains plats, je ne l'apprécie pas en grande quantité aussi je l'ai remplacé par de la semoule puis qu'il s'agit d'une recette à l'orientale. J'ai pris de la daurade royale. Je vous rappelle que la daurade royale est la seule à pouvoir prétendre à l'orthographe dAUrade, les autres espèces... [Lire la suite]
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16 mars 2009

Marmelade de maquereaux aux olives et aux pignons sur croquants aux noix

J'ai fait cette recette tirée de mes classeurs la semaine dernière et si je la range dans les entrées, en fait nous l'avons dégustée à l'apéritif. Canalblog ne permet pas de mettre 2 catégories pour une même recette mais je la mettrai dans les 2 catégories dans l'index alphabétique de mes recettes. Les croquants aux noix sont des sortes de biscotti puisque cuits 2 fois. Il se conservent très bien dans une boîte hermétique ( 8 jours d'après la recette ), on peut donc les faire à l'avance.  Normalement la marmelade se fait avec des... [Lire la suite]
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13 mars 2009

Estouffade de porc aux olives

A cette époque de l'année nous avons envie de revenir à une cuisine plus printanière mais il fait malheureusement encore froid et gris, avec de temps en temps un peu de soleil, aussi j'ai pensé à cette recette de mes classeurs pour un plat mijoté avec des senteurs ensoleillées qui est, je trouve, parfait pour cette période de transition, avec olives, romarin et sauge qui accompagnent les tomates, en boîte certes, mais qui sont parfaites en hiver pour les plats mijotés. Estouffade de porc aux olives    Préparation 30... [Lire la suite]
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11 mars 2009

Verrines chocolat-banane au Tabasco et à l'avocat

Depuis le temps que je voulais goûter l'avocat en version sucrée, je me suis enfin décidée à tester, avec une recette de mes classeurs prise dans un Cuisine Gourmande de cet hiver. Et je dois dire que je fus enchantée, car la crème avocat-banane-jus d'orange est vraiment un délice et se marie particulièrement bien avec le chocolat épicé et la douceur de la crème chantilly légèrement aromatisée à l'orange. Bref un dessert qui m'a totalement conquise grâce à l'harmonie des parfums. Verrines chocolat-banane au Tabasco et à... [Lire la suite]
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09 mars 2009

Filet de bar rôti, nem au chèvre et pistou à la pistache

Lorsque j'ai lu cette recette du restaurant " Ar Milin " sur le magazine TV du Figaro, j'ai tout de suite su qu'elle allait se retrouver rapidement dans mon assiette. Un rapide coup d'oeil dans mes provisions, j'ai tout ce qu'il faut, et me voilà donc partie en cuisine pour faire ce plat qui nous a enchantés. Filet de bar rôti, nem de chèvre et pistou de pistaches  Les ingrédients pour 4 personnes : 4 filets de bar6 fines tranches de jambon cru fumé250 g de pommes de terre charlotte150 g de chèvre ( j'ai pris le coeur d'un... [Lire la suite]